首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

养老金现巨额结余:最优选择是提高养老金替代率

发布时间:2015-08-11 16:39:21  来源:经济观察报

[养老网 养老金]导读:养老金入市方案征求意见结束,而在处理养老金巨额结余的选择上,养老金入市被指是处理养老金结余的次次优选择,更为甚者,养老金出现巨额结余本身,都被指是不合理的。那么,养老金该如何管理,养老金结余又该如何管理呢?

养老金入市.jpg

养老金现巨额结余:最优选择是提高养老金替代率(图片来源:资料图)

《基本养老保险基金投资管理办法》向社会征求意见完毕,养老保险基金入市投资已经板上钉钉。

从最简单的逻辑出发,养老基金只能存银行、买国债当然是不划算的,因为利息收益还跑不过通胀率,3.5万亿的基本养老基金结余越存银行越缩水,损失不小。允许养老金进入投资领域,无论是投入到基础设施、重大项目,还是投入到股市,将养老金资本化,当然是好事。

可是在这里,人们似乎普遍忽略了一个前提,就是如此数目的基本养老金结余本身就是不合理的。这是因为中国目前的养老金制度实质上是现收现付制,即便养老金账户分为统筹账户和个人账户两个,但后者往往是空账运行。所谓统筹账户实际上就是现收现付制,也就是将当代年轻人收入的一部分直接转移给当代老年人,这一部分被转移的收入就是养老金。

这也就是说,年轻人可以直接将养老金转移给老年人,而国家强制使用的养老金体系不过是帮助完成这样一个转移,而并不需要有那么多的结余。发达国家正是这样,美国作为养老金现收现付制的典型,其强制性的基本社会养老账户几乎是没有结余的,年轻人缴纳了多少,老年人就拿到了多少。

那么,对于目前中国的企业职工来说,一个年轻人缴纳了相当于其基本工资的28%的养老保险,而在职职工和退休人员的比例约为3:1,如果不考虑其他收入,这意味着老年人应该可以拿到相当于其基本工资的84%的养老金,也就是养老金替代率应约为80%左右。

但根据清华大学的研究,目前社会平均的养老金替代率只有社会平均工资的40%左右。当然,社会平均工资比社会基本工资要高一些,但80%和40%之间仍然有巨大的差异,这一方面解释了养老金的个人账户亏空和养老基金结余3.5万亿为何并存,另一方面可以预期到养老金的使用应该存在巨大浪费。

是的,收入的转移和再分配,这正是养老金的本质。强制性的缴纳养老金,其实是将收入从年轻人手中转移给老年人,从寿命短的人手中转移给寿命长的人。从这个角度来看,目前将养老基金结余投入市场的做法本身就避重就轻。

从养老金本身的目的来说,处理养老金结余的最优选择是提高养老金的替代率,从年轻人那里拿到多少就转移给老年人多少,这样每一代人都改善了福利。在三个年轻人赡养一个老年人的比例下,目前将老年人的养老替代率从40%提高到50%甚至60%都是没有问题的。对于老年人来说,当下就能大幅提高的收入比之遥遥无期的投资回报更有益处。即便在考虑到社会正在加速老龄化,这个结论也仍然有效。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw006 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号