首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老保险

高龄农民工养老"三道保险":如何才能"保险"

发布时间:2015-08-11 16:15:38  来源:国际在线

高龄农民工养老.jpg

高龄农民工养老“三道保险”:如何才能“保险”?(图片来源:资料图)

 

[养老网 养老保险]留在城里,保障不足;回到农村,收入太少且子女无法在身边照顾。面对养老难题,高龄农民工该何去何从?

专家建议,充分释放土地红利,强化土地养老的功能。同时,响应国家政策,鼓励农民工用城里务工的经验、资本回乡创业,方便未来就近养老。再者,加大农村养老机构和社区服务建设,探索居家、自助养老相结合。(8月10日《人民日报》)

随着我国第一代农民工的退场,这个庞大群体的养老问题逐渐成为全社会共同关心的问题。作为没有多少专业技能和退休保障的社会群体,他们虽然因为体力问题选择了“退休”,但每个月区区百十块钱的养老金却远远不足以支撑当前的养老需求,因为在猪肉价格都飙升至十六七元的今天,一个月的养老金和六七斤猪肉划等号的现实充斥的不仅仅是尴尬和无奈,更多的是即将到来的老龄化社会庞大人口基数与当下社会保障能力不足在高龄农民工群体身上的逐渐体现的焦灼。

如何保障高龄农民工的养老,专家给了“三道保险”,即土地养老,就近养老,机构养老,这的确是三个比较符合国情的养老途径,但是问题是,这三道“保险”本身其实就是需要彻底加固的“保险”,只有把这“三道保险”的改革做好了,做好养老保险保障的筑底工作,才能谈得上“三道保险”的保障。

首先来看土地养老,为了充分释放土地红利,强化土地养老功能的有效途径,2014年底,中央通过《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,提出进一步深化农村土地制度改革,让农民成为土地流转和规模经营的积极参与者和真正受益者。

改革的构想和步伐实现了同步,截至2014年底,全国开展土地承包经营权确权登记颁证试点县已达1988个,占全国县数的2/3,涉及19.5万个村,3.3亿亩承包耕地。但是不可忽视的是,目前对于农民尤其是高龄农民对于土地的收益大多是一次性获益补偿,也就是说手里的土地因为土地所有关系的转租,获得一次性的补偿金,但这笔钱能不能保障他们的养老到结束,可能还是个未知数,也因此,很多专家提出,最好在一些地方进行土地开发时对农民的土地实行入股,使高龄农民能够获得稳定长期的固定收益。

其次是返乡创业以实现就近养老的问题,其实在笔者看来,这是个多少带有“书生气”的建议,因为高龄农民工高的养老问题是个政府有限责任问题,无论这些农民工最终在哪里养老,政府的财政保障部分是首要的,而不是指望农民工能通过返乡创业来实现就近养老,如果是通过这种方式来养老,那政府的养老兜底责任是不是也可以通过农民工个人的创业而得到“免除”……?对于高龄农民工来说,创业对他们当中的大多数人来说已经不现实,因为没有积蓄,不能得到贷款,指望村口摆个卖雪糕的冷柜就能实现体面养老?所以对于返乡创业实现就近养老,笔者认为只适合沿海东部一些经济发达地区的中青年农民工,甚至也只是一小部分。

最后一点是社区养老和自主养老相结合,这可能是这三点建议中最靠谱的一个,但是也应该注意,社区养老的资金筹措问题,作为政府部门,还是要加大政府的责任意识,对于城镇化速度较快的地方,要重视社区养老机构的政府投资和财政补贴,未雨绸缪,未将来大批农民工返乡创业、养老做好硬件准备,目前这块的投资还是远远不够,社区和自助养老也还停留在纸面上。

农民工尤其是高龄农民工的养老问题,是一个特殊历史时期的社会现象,我们国家有能力也有责任解决好这个问题,对于专家的这三点建议,还是要辩证看待,也应该再先“加固”好三道“保险杠”的前提下,养老保障这个列车才能前行的更稳健。(作者:苏小小)

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw006 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号