首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老机构

养老机构未来发展关键:老龄人口收入须提高

发布时间:2015-07-17 11:47:40  来源:南方网

养老机构未来发展.jpg

养老机构未来发展关键:老龄人口收入须提高(图片来源:资料图)

[养老网 老年公寓]7月16日,全国老龄委发布了我国首个《养老机构发展研究报告》指出,目前我国养老机构整体运营情况并不乐观。对养老产业的投资,“收益期较长、利润相对较低”的特点明显。(7月16日《央广新闻》)

目前我国已经进入老龄化社会,由于长期执行的计划生育政策,造成了大量“421”模式的家庭,传统的家庭养老,必将成为年轻一代的沉重负担,因此,发展社会养老机构,用社会养老逐步替代家庭养老,必然成为未来社会很多家庭的无奈选择。如今很多养老机构一床难求的供求关系,更应当成为推动民间资本投入养老产业的强大动力,因此,大力发展养老机构,应当成为的一个朝阳产业。然而,目前社会养老机构的运营情况,却令人担忧。以天津、哈尔滨、重庆、武汉、长沙等十二城市的调查数据为例,有32.5%的养老机构呈现亏损的状况,有48.1%的养老机构的运营状况为基本持平;仅有19.4%的养老机构有所盈利。对养老机构的投资,亏损的机率超过80%,而赚钱(也只是微利)的机率不足20%,必然大大阻碍了民间资本投向养老机构的积极性。

其实,不仅是社会养老机构存在着社会需求与社会投入之间的巨大反差,就是其他为老年人提供产品和服务的行业,也都存在着投入不足的问题。到2013年,我国老龄人口已经超过2 亿,理应成为拉动内需、扩大社会消费的一大群体,然而在市场上却少见为老年人提供的商品和服务,更不见为老年人服务的专业市场。其原因恐怕也是因为这些商品和服务,往往投入不赚钱。一方面固然出于老年人已经养成节俭之风的生活习惯,制约了他们的消费欲望,但更重要的是,如今老年人的养老金普遍太低,且不说城市居民和农村老人的所谓养老金,一月只是区区几百元甚至几十元,就是企业职工的养老收入,到连续多年增加以后的2014年,全国平均也只有2061元。要以如此微薄的养老收入,支撑养老机构生存和发展必须的利润收益,如今的老人恐怕只能是裹足不前、敬而远之了。

但是,除了政府为困难老人兜底养老的公办养老机构外,2亿老人的社会化养老,必须大力吸引社会资金,发展民办社会养老机构来承担,而吸引社会资金的唯一动力,只能是在政府政策的支持下,让养老投入有利可图。要实现这一点,根本的前提是不断提高养老金的发放水平,让老人有一定的经济实力,可以适应社会养老机构较高的收费标准。回顾我们这些老人的工资收入变化,当年每月工资只有几十元时,社会上商品紧张到必须凭票供应,后来工资加到几百元,心想岂不会使市场商品供应更加紧张,谁知恰恰相反,市场上的商品大大丰富了,如今工资普遍加到了几千元,很多过去买不到的商品,如今要促销了。养老金的增加,恐怕也会遵循这样的规律,达到推动养老机构和养老产业的大发展。

让老年人老有所养,大力发展社会化养老机构,恐怕要提到我们政府极其重要的议题上,并且实实在在地付诸行动了。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw006 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号