首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

公务员加薪涨工资值得肯定 公务员加薪后更要努力工作

发布时间:2015-02-09 17:22:52  来源:福州日报 

[养老网 养老政策]1月14日,国务院正式发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,确定公务员和事业单位人员要缴纳养老保险。

公务员加薪涨工资值得肯定 公务员加薪后更要努力工作

公务员加薪涨工资值得肯定 公务员加薪后更要努力工作

公务员加薪涨工资值得肯定 公务员加薪后更要努力工作

几天后,就有媒体报道称,国务院已下发了最新公务员加薪文件,“正国级”官员最高基本工资由7020元增至11385元,涨幅62%;最低的办事员基本工资,则由630元增至1320元,涨幅110%。由此可见,此轮加薪幅度普遍逾六成,最高幅度翻番。

随之,关于公务员加薪话题的讨论一路飙升,各种意见在网络上碰撞,其中不乏一些“情绪化反对”。首先值得我们肯定的是,公民关注关心社会公共事项的热情提高了,以主人翁的责任感参与到国家社会重大事项的讨论中来,这是社会的一大进步。只有全民积极参与献计献策,才能避免走弯路。回到这事件本身,随着人民生活水平日益提高,适当地调整9年未变的公务员工资水平,亦属应当。

我以为,全民之所以如此关注公务员“加薪”,并不是因为加薪会增加社会多大负担,因为加薪的理由很明确,公务员群体也不能成为社会经济发展成果的旁观者和剥离者。民众所关心的,应该是如何避免公务员仅在物质生活保障这一层面作文章,在加薪这条腿迈出后,是否跟上了公务员队伍“加心”的另一条腿。

如果能让公务员的思想政治觉悟和心理素质同步加强,不再出现“权力寻租、公车私用、上班时间逛淘宝、为群众办事吃拿卡要”等三申五令禁止的恶劣行为。那么这次“加薪”就不会引起非议,也就合情合理了。在民众眼里,只有“加薪”与“加心”同步,才能使公务员从这次“加薪”中获益,还会真正起到“高薪养廉”的作用。

记得2003年7月17日,时任浙江省委书记的习近平同志在《浙江日报》“之江新语”专栏曾对广大党员干部这般要求,“要做到情为民所系,就要以党的先进人物为榜样,培养和增强对人民群众的深厚感情,学习和树立五种崇高的情感。一要学习邓小平同志的情怀感。他说:‘我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。’二要学习雷锋同志的幸福感。他虽然只活了二十二年,但他说:‘为人民服务是最大的幸福。’三要学习孔繁森同志的境界感。他有一句名言:‘爱的最高境界就是爱人民。’四要学习郑培民同志的责任感。他把做官先做人,万事民为先作为行为准则。’五要学习钱学森同志的光荣感。他把群众的口碑当作自己的无上光荣。”

以上,习总书记提出的“树立五种崇高情感”的科学论断,对于时下公务员“加薪”来说,无疑才是真正的“加心”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw035 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号