首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

养老金改革最新消息:正确认识养老金缺口

发布时间:2014-11-07 12:59:02  来源:光明网-《光明日报》

[养老网 养老金]

养老金改革最新消息.jpg

养老金改革最新消息:正确认识养老金缺口(图片来源:资料图)

最近,一些地方对养老保险采取“运动式”征缴扩面的做法引起关注,一些人认为是为了解决养老金缺口问题。因此,有必要理性、客观地认识养老金缺口的含义和意义,消除认识中的误区。我国养老金存在缺口吗?首先必须了解养老金缺口的概念,它是指养老保险基金收不抵支的状况,可以分为养老金历史缺口、当期缺口和未来缺口,它们分别反映了养老保险制度在过去、现在和未来的收支状况,其中当期缺口和未来缺口尤为重要。

我国养老金确实存在着历史缺口,但正在逐年化解

从历史视角出发,我国养老金确实存在着历史缺口,它源自职工养老保险制度的转轨,突出地体现在现行养老保险制度所提供的在旧制度中已退休的“老人”养老金待遇中扣除基础养老金的部分和参加新制度的“中人”退休者的过渡性养老金支出上,这两笔支出形成了养老保险制度的历史缺口。经过简单估算,当前退休职工养老金的替代率约为上一年社会平均工资的45%,而根据2005年确定的基础养老金的计发公式,当前基础养老金的替代率水平在35%左右(这是基于当前约35年的平均缴费年限,且结合每缴费1年获得1%的替代率的规定所进行的计算),剩下10%的替代率即是历史缺口在当前的体现。在实践中,每年都有部分历史缺口转化为当年的养老金支出,且随着逐期的转化,历史缺口逐渐化解,并将会最终消失。当前每年由历史缺口所转化的养老金支出占养老金总支出的比重在22%左右,而当前财政补贴占养老金总支出的比重较为稳定地保持在16%的水平上。这说明在历史缺口的化解中财政补贴和社会统筹制度各自承担了约70%和30%的责任,这个责任分担比例是比较合理的,也说明历史缺口已有了相应的化解机制,所以不需要过分担忧。

当期养老金总体上并不存在缺口

养老金的当期缺口是指当期的养老保险基金支出超过收入的部分。养老金改革最新消息显示,根据《人力资源和社会保障事业发展统计公报》所发布的数据,2013年我国养老保险基金的收入为2.27万亿元,养老金支出为1.85万亿元,且累计结余为2.83亿元。这一数据反映出的是我国总体上并不存在当期养老金缺口。但在实践中,由于养老保险制度是省级统筹的,有的还局限在省级以下,这一现实格局导致了各地区之间的养老金收支余缺无法互济,使得部分养老保险制度负担比高的地区存在收不抵支而出现了部分省份的地区性缺口,另一部分省份则出现了地区性结余,地区性结余大于地区性缺口,因而全国养老保险制度总体是收支平衡并有结余的。只要实现养老保险制度的全国统筹,并在全国各省间采用统一的缴费率和统一的缴费基数,部分地区性收支缺口就可以彻底化解,从而恢复养老保险制度健康和持续发展,并增强参保者对养老保险制度的信心。

未来养老金收支状况需要理性判断

养老金的未来缺口是指预测的可能存在的基金收不抵支状况。在预测中,需要假定三种参数:一是人口统计方面的参数,包含未来的分年龄、分性别人口的生存率,女性的总和生育率,新生人口的性别比以及制度内外覆盖人口的流动情况等;二是反映制度所处的经济环境因素,包含劳动年龄人口的劳动参与率情况、参保缴费者的工资增长率、同期银行存款的回报率和通货膨胀率等;三是养老保险制度的运行状况参数,包含覆盖率、遵缴率、缴费率、替代率、养老金的待遇调整率和财政对养老金支出的分担率等。只有在这些参数给定的条件下,才可以预测未来各年养老保险基金的未来收入和支出,从而计算出年度收支缺口,并在此基础上得到了未来测算期内的养老金累计缺口。

据养老金改革最新消息,需要指出的是,养老金未来缺口的预测结果具有很强的不确定性。这是因为预测是建立在相关参数属于假设的基础之上的,而假设的参数与未来的实际情况之间必然存在不确定性,且这种不确定性随着时期推延而不断增加,所以预测越远,结果的不确定性就会越大。不同研究者或机构使用不同的参数假设,其结果也会大相径庭。如果采用只汇报未来缺口测算的平均值的做法,则会人为地忽视测算结果的不确定性,这样对公众认识和政府决策而言必然存在着误导性。真正客观的预测,必定采用通过对所选参数进行敏感性分析或通过设置乐观、中观和悲观的参数组合情景来较为全面地汇报测算的平均水平和不确定性。因此,任何单一的预测结果均存在着不准确性。

同时,未来的养老金缺口具有潜在性。假定以当年为基年测算发现未来30年中养老金存在累计缺口,如果将此缺口平均分配到未来各年中,则它相当于各年度缴费工资的1%。这样,只要从下一年开始执行调整缴费率的政策,将未来每年的缴费率都提高1%,未来30年的累计缺口就化解了。又或者可以通过立法调整退休年龄,伴随法定退休年龄的提高,也可以起到消除未来养老金收支缺口的作用。所以,未来养老金缺口具有潜在性,对它的测算的根本目的,是要说明在不同的设定下未来养老金收支可能的结果,它可以为调整养老保险政策提供重要参考,但并不是真正意义上的“狼来了”。

要正确解读未来养老金累计缺口的测算结果,还要避免将未来累计缺口与当前年度GDP进行简单比较。因为未来的养老金累计缺口是一个将很多年份情况综合起来的概念,而年度GDP是单个年度的流量概念,两者之间层次不同,不宜进行简单的比较。正确的方式应当是将累计缺口与同时期的收入指标的累计值进行比较。美国社会保障总署采用的是以养老金累计缺口占预测期内的缴费工资累计值的比重来衡量养老金缺口相对水平的方法,它实际上等于为了消除未来的养老金累计缺口而需要在未来每年中增加的缴费率水平。例如,2013年美国社会保障总署预测未来75年中养老金累计缺口为9.6万亿美元,它占未来75年的缴费工资累计值的比重为2.72%,换言之,在未来每年提高2.72%的缴费率就可以化解未来75年的养老金累计缺口。考虑到美国养老保险缴费率目前仅为12.4%,通过适度提高缴费率来化解这种风险是完全可能的,但由于美国民众对养老金缺口的认识存在误区,因而认为这一制度不可靠、不可持续,从而导致了民众的悲观预期和对制度的不信任,这种不信任又进一步使美国政府难以在提高缴费率以实现制度健康、持续发展方面得到国民支持,最终使得必需的改革被一再拖延,改革成本也越来越高。所以,向公众正确、理性地解读养老保险制度的未来缺口非常重要,不当的解读会引起公众不必要的疑虑和担忧,从而不利于制度的健康发展,并将最终损害所有参保者的利益。(作者:中国人民大学中国社会保障研究中心副教授 杨俊)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw006 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号