首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

以房养老仅是养老配角(图)

发布时间:2014-04-01 18:36:38  来源:广州日报

[养老网 养老政策]导读:保监会起草的《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),计划在北京、上海、广州、武汉四个城市试点以房养老。而且,一些保险企业也递交了试点方案。这一突破中国传统家庭伦理观念的养老模式前景几何?一旦实施将面临什么细节问题?制度上又需要如何进行配套?值得探讨。

以房养老.jpg

以房养老仅是养老配角(图片来源:枫网)

现状:推广还需厘定细节

广州具备客观条件

以房养老属于反向抵押保险,是指老人将自己的房屋产权抵押出去,以定期取得一定数额现金的养老方式。根据中国保险监督管理委员会相关负责人透露,目前选取的这四个试点城市,主要是由于这些城市在房地产方面相对规范,房价比较理性,而一些操作细节则会交由试点城市的保监会来探讨。广东保监局方面表示,广州市具备推行这一模式的客观条件。由于有良好的经济状况,资本市场的相对完善,房地产业、金融保险业的繁荣等,另外广州人口比较密集,对于这一需求较大,使这一模式的推行具备了可行性。

市民存疑行业观望

一位居住在广州的老人刘女士对以房养老既期待又疑惑:“目前每月拿着三千多块退休金,虽说能温饱,但假如能把手上的其中一套房抵押给银行,从而提高退休生活质量,未尝不可。但我担心的是,房子会被压价,或者十多年后,房价再次大幅飙升,保险公司会否分给我房价上涨所带来的利润?”不但市民有疑虑,保险业行内也尚在观望。广东保监局方面透露,目前大保险企业对该项业务较为谨慎,而小公司比较积极。保险企业担心的问题主要是房子实际价值、使用年限、房价趋势、房子本身能否上市交易、产权是否清晰等。

配套政策亟须完善

显然,政府要推动以房养老,还有很多功夫要下。广东省保监局透露需要完善的金融贷款、担保机构、资产评估服务,相对理性与健康的房价和明晰的房屋产权,需要多个部门的共同参与。而且其业务流程较为复杂,期限较长,涉及领域广。接下来政府开展这一工作主要针对以下三方面:“一是加强宣传,正确引导监管。通过宣传,使全社会认识到这一养老模式是对家庭养老和社会养老的有益补充,可有效分散养老风险。二是加强监管。监督保险公司依法合规经营,在房产评估、抵押、后续管理等方面秉持公平公正原则,严格执行法律规定及合同约定。三是产品条款要简单易懂,业务流程规范可行,使投保老人便于理解和接受。在业务运行过程中,充分保障老年消费者的知情权,做好相应的信息披露工作。”

除了操作细节与制度上的忧虑,中国传统家庭伦理也是以房养老最大阻碍。一对住在北京二环的老夫妇就向记者坦言:“我们不能接受赤条条地来赤条条地去,还是得多担待孩子们的未来。无论怎样,房子还是要留给孩子的。”(作者:王睿)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw006 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号