首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

74.8%的受访者关注2014两会养老提案

发布时间:2014-03-12 15:35:21  来源:中国青年报

养老网 养老政策】养老问题在今年两会上备受青年关注。在全国公众中进行的两会专项调查显示,74.8%的受访者关注有关养老的提案议案,52.0%的受访者期待今年两会推动建立养老护理、康复保险制度。来自28个省(区、市)的2269名公众参与了此次调查,80后占41.6%、90后占25.6%、70后占22.0%。

 74.8%的受访者关注有关养老的提案议案

“今年我继续提建立老年护理保险制度,如果没有回复,我会一直提!”

有关养老的提案议案的调查显示,82.9%的受访者认为年轻人为父母养老的压力大。进一步分析发现,城市越大青年的养老压力越大,一线、二线、三线城市的选择比例分别为85.9%、82.7%、82.1%。

为什么年轻人的养老压力大?排在前三位的原因是:工作压力大,照顾父母力不从心(72.9%);承担多位老人的养老负担(62.4%);护理、康复医疗短缺(50.1%)。接下来的原因依次为:养老机构不足,无法让人放心(47.3%);社区养老设施不完善(40.3%);医疗费用异地结算太麻烦(32.5%);父母退休后养老金太少(28.8%)等。

每当想起母亲来城里做完肿瘤化疗、独自坐车回农村老家的背影,河南郑州市民宋维清就很心酸,可他和妻子都要上班赚钱,才能维持母亲的医药费和家庭开销。宋维清还打听过护工的费用,一个月要五六千元,远远超过了他的工资。“家里有需要长期照看的病人怎么办?两会能否管一管?”这是他最关心的问题。

“今年我继续提建立老年护理保险制度。如果没有回复,这届任期内我会一直提!”全国政协委员、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁教授在接受小编小编采访时说。

据孙洁介绍,截至2010年年底,我国部分和完全失能老年人约3300万人,占总体老年人口的19.0%,到2015年,即“十二五”期末,我国部分和完全失能老年人将达4000万人。失能老人的增加,产生了巨大的养老护理需求。同时,随着“4-2-1”家庭结构呈普遍趋势,中青年人在忙于事业的同时,还要承担照料父母和儿女的双重责任,加之空巢老年家庭不断增多,老年人的照料和护理迫切需要社会化。

“今后靠什么人来照护老人?”全国人大代表、解放军总医院老年心内科主任李小鹰认为,养老服务业是一项涉及社会各领域的系统工程与新兴产业,目前各类养老机构全部员工不到30万人,靠专职护士的模式不适合我国养老人群;全靠政府提供经费,或仅靠退休养老金、城市低保及新农合经费也无法完全解决长期的养老护理费用。我国必须建立健全自己的养老照护模式,专业的养老护理员较适合中国国情,按照失能老人与养老护理员配备比为3∶1计算,需要1000多万人。一旦解决好其培训管理与职业准入,将为解决养老照护提供一把金钥匙。

有关养老的提案议案的调查显示,54.2%的受访者希望加大老人护理投入,52.0%的受访者期待今年两会推动建立养老护理、康复保险制度。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号