首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

城市养老政策和农村养老政策应分类对待

发布时间:2014-03-10 19:39:08  来源:央广网财经

养老网 养老政策日趋加剧的老龄化社会如何让你我老有所养?二胎政策的开放可以有效缓解养老压力吗?新加坡的养老模式又是否值得借鉴?经济之声特别制作两会专栏节目《三人两会》,用智慧分析热点,用小会解读大会。复旦大学公共经济研究中心主任石磊、民生证券宏观研究院副院长管清友、经济之声节目主持人王冠,今天继续为您带来《三人两会》,建言献策老有所依。

城市养老政策和农村养老政策应分类对待

王冠:《三人两会》现在继续开会,此时此刻我们三个人还是在南锣鼓巷,这样一条很有雕刻时光味道的胡同,在这里的北平国际青年旅舍,我们大家都非常喜欢的地方,我们正在它的阳光房中进行我们的《三人两会》。今天我们会议的主题就一个字“老”。去年年底人社部公布了,我国60岁以上老年人已经突破了2亿,所以说现在如何能够让我们老年人老有所养,已经不光是老年人关心的问题,我们每一个中年人、青年人、孩子们都很关心,因为这就是我们的明天,会过的怎么样呢?我们在跟大家翻开本周三的克强的政府工作报告也特别在总结去年成绩的时候提到的,这块中央政府特别的重视,像企业退休人员的基本养老金的水平在去年就提高了10%。

石磊:提高的10%反映了政府对这个问题的关注,10%是什么概念呢?就是相对于GDP增长水平来说,这是超出了GDP增长的比例。再一个就是并不只是10%,相对于养老当中我们要解决的问题而言,这10%还是杯水车薪。

王冠:实际上大家的期待,政府除了多转移,财政多倾斜多拿钱之外还不够,还有着更多的一些盼望。

管清友:我去西北一个省,到他们街道去看了,他们基本上这种事情交给所谓的社会机构去经营,政府出一部分钱,政府出40%,另外60%由社会企业也好、机构也好,先期投资60%,三年之内他们能够保本。保本之后,以后赚的钱都是社会机构的,这也是一种方式,我觉得可能在养老这个问题上要多探索一些因地制宜的方式。

王冠:石教授你们上海有什么好经验,说说。

石磊:上海目前做法大概这么集中,应该是政府提供基本养老保障,这是跟全国大同小异,只不过从财政当中拿出来的量可能稍微大一点,因为主要它是针对上海的特殊情况,就是常住人口当中老龄化率27%,户籍人口当中老龄化率20%。第二种方式就是为家居养老提供一些社区帮助,这个主要是针对那些老了身体又很差,住医院住不起,长期用打针。那怎么办呢?建立家庭的病床。家庭病床家庭仍然看不起病怎么办?政府适当的拿出地方财政转移支付的一部分来解决病有所治、老有所依的问题,这是第二种。第三种社会养老,对未来对社会这一部分更多的强调是非政府组织在做这件事,从国际上情况来看,有的是慈善组织在做,有的是非政府组织,但是政府可以购买服务,因为政府全部拿自己的钱来建、来经营,未必是有效率的安排,但是这个钱你可以花,你可以交给更有管理效率的机构来做这件事。东方国家最后恐怕改变不了的还是以家庭养老为主。

王冠:没错,实际上说到主流还是家庭养老,几百年来咱们中国人一说就是养儿防老,我们实际上也是一种术语叫“代际补偿”,或者说养孩子实际上某些程度上是在成为我未来抵抗风险的一个期货。现在其实比如我个人为例,我80年出生,是第一代独生子女,我们人口曲线出现了一个非常重大的拐点。现在相应的调整又出现了,从去年三中全会深化改革的意见我们看到,单独二胎的放开,包括我们看到本周三克强总理在政府工作报告中也说,一方面坚持基本国策计划生育不动摇,另外一方面独生子女夫妇可以生育两个孩子的政策要抓紧落实,各省级单位都在不断的出台细化的政策。

石磊:看起来我们现在讲放开二胎是为了解决将来养老问题,实际上我到想说降低老龄化率跟养老还不是一回事。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号