首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老保险

黄志明:将养老保险金保值储蓄 鼓励动员全民参保

发布时间:2014-03-07 21:39:06  来源:红网

养老网 养老保险】“很多员工表示,参保的资金虽然不多,但如果货币贬值得厉害,待退休后,实际能领取多少养老金,心里没底。”全国人大代表、湖南万家丽投资控股集团有限公司董事长黄志明表示,自己在经过多方调查走访后发现,《社保法》出台后在一定程度上调动了公民参保的积极性,但目前公民参保并不主动和踊跃,也并非所有企业的员工都参加了社保,而导致出现这一现象的主要原因是相关部门没有明确承诺对社保养老金实行保值储蓄。黄志明向十二届全国人大二次会议建议,将养老保险金保值储蓄,鼓励动员全民参保。

黄志明:将养老保险金保值储蓄 鼓励动员全民参保

黄志明认为,2011年7月1日正式实施出台的《社保法》从根本上解决了参保人员对养老保险金“看不见、摸不着、带不走”的困惑,立法将养老保险实行了全国统筹、以个人身份证号码设立个人账户、一人一卡、跨省转移、通存通兑、分段计算、设置不同的购买档次、参保人员不受年龄地域的限制等。然而《社保法》及相关法律法规没有明确由国家承诺对社保养老金保值储蓄,这也导致了公民参保热情大打折扣,社保养老金的保值增值问题成为公民是否参保要考虑的因素。

黄志明通过对部分事业单位、几十家企业调查走访发现,有四分之一的企业员工表示自己不愿意参保。他们认为,自己现在收入本来就不高,参保以后自己的钱就如同是存了15年的定期存款,没多少利息,等到自己老了,货币贬值还不知道能领取多少钱。

八成以上条件好的企业员工表示参保的资金虽然不多,但是若货币贬值,退休后能领取多少养老金心里没底,自己将来领取的养老金够不够基本生活保障也不清楚,不如趁现在手头有点钱集中起来买房置业更为稳妥。

“在走访过程中几乎所有的受访者都表示,只要社保养老金利息高于银行普通存款利息就肯定会选择参保,反正钱存在银行也是存,还不如存着用来购买养老保险。”黄志明说。他认为,“如果养老金像银行保本保息的理财产品一样,利息高于银行利息,我想参保的人数会大大增加。”

数据显示,2000年至2008年全国社保基金总的收益率不足2%,低于同期的通胀率。怎样让不愿意参保的人自己主动参保,让买了养老保险的人吃下定心丸?黄志明认为,政府对被保人的参保的承诺是关键。

“承诺对社保养老金给予享受独特的理财和管理政策保值储存,让社保养老金利息高于债券和银行普通存款利息,那么参保的人员就没有后顾之忧了。”黄志明说,如同银行广为发行的保本保息的理财产品一样,不但利息高于银行利息,还可以保本保息,大家肯定会把手头多余的资金用来购买理财产品,而不是再像以前那样把钱存入银行拿固定利息。如果相关部门对养老资金的管理像银行发行理财产品一样,让参保人对参保感兴趣,何愁不能实现全民参保。

“毫无疑问,《社保法》的实施是我国社会保障体制改革的一大飞跃,但要实现真正的全民参保,由国家承诺社保养老金保值储蓄实现其保值增值必不可少。”黄志明说,这样做可以从根本上解决我国13亿人对“养老钱、救命钱”的后顾之忧,可以使国家长治久安、社会稳定,人民群众老有所依、老有所养,还可以让年轻人放心,可以鼓励年轻人的创业意识,增加创业人数。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号