首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老保险

五七工养老保险政策

发布时间:2014-02-20 22:14:55  来源:枫网综合

养老网 养老保险】五七工养老保险政策最新消息称:五七工养老保险政策《通知》还规定,所有纳入五七工养老保险政策范围的、自愿参保的城镇人员均从1996年1月1日起补交15年的养老保险费。具体五七工养老保险政策如下:

五七工养老保险政策~.jpg

五七工养老保险政策

五七工养老保险政策,已经进入经办阶段,如玉泉区等部分城区申报人员的资格已经审核完毕。

据五七工养老保险政策规定,此次纳入城镇企业职工基本养老保险范畴的“五七工”必须还符合以下条件:

(一)2010年12月31日前,男满60周岁,女满55周岁;

(二)2010年12月31日前具有呼和浩特市城镇户籍;

(三)1995年年底之前工作满三年;

(四)未参加过企业职工基本养老保险。

而且,符合以上条件的人员,如果已经参加了城镇居民基本养老保险或正在享受遗属生活待遇的,可以按照规定参加城镇企业职工基本养老保险,但不得同时享受城镇居民基本养老保险、遗属生活困难补助等待遇。

五七工养老保险政策《通知》还规定:

所有纳入五七工养老保险政策范围的、自愿参保的城镇人员均从1996年1月1日起补交15年的养老保险费。五七工养老保险政策缴费标准以缴费年度呼市上年职工月平均工资为基数,按20%的比例和规定的个人账户记账利率补缴养老保险费,并按各年度规定的个人账户规模补记个人账户,其余部分计入统筹基金。

五七工养老保险政策规定:男不满75周岁、女不满70周岁的人员,从补缴费用起始年度计算,年龄每超1岁,减少一个年度的统筹基金缴费部分,但仍需缴纳记入个人账户的费用。如男满75周岁、女满70周岁的人员,则只缴纳记入个人账户的费用。参保人死亡后,个人账户剩余部分将退还给指定受益人或法定继承人。

在《呼和浩特市“五七工”参加养老保险分年龄缴费和养老金核定表》上,还了解到,男60周岁、女55周岁的人员须补缴养老保险费47815.3元;男满75周岁、女满70周岁的人员须补缴24240.1元。

五七工养老保险缴费标准

按照国家规定,参加基本养老保险人员缴费年限必须满15年并达到规定退休年龄后方可按月领取基本养老金。五七工养老保险根据测算,从1996年1月1日实行“统账结合”制度至2008年,以历年全省社平工资为基数,按照城镇个体劳动者基本养老保险办法补缴基本养老保险费至今,缴费年限为13年,不足缴纳基本养老保险费必须满15年的规定;考虑到这部分群体绝大多数都已超过规定退休年龄的实际,剩下两年的缴费以2008年全省社平工资为基数一次性趸缴;按以上办法每个人应当缴纳基本养老保险费为36474元。

考虑到”五七工”、“家属工”身份和年龄等方面因素,年满75周岁及以上人员,按10000元标准缴纳;75周岁以下人员在10000元的基础上,按与75周岁每相差1年(不足1年的,按1年计算)增加1500元的标准缴纳。其中缴费额度的80%由个人承担,20%由各级政府和相关中直行业、系统企业承担。

五七工养老保险好处

政府和企业为这部分人员缴纳基本养老保险费给予一定的补贴,主要是考虑到这部分人员在历史上曾为我省做出一定的贡献,与纯粹的城镇个体劳动者有一定的区别。

由于“五七工”、“家属工”没有国家承认的连续工龄,按照基本养老保险权利与义务相对应的原则,只有按照国家有关政策规定缴纳一定的费用后才能纳入基本养老保险统筹范围。“五七工”、“家属工”原所在企业大多早已解体或不存在,因此只能按照个体劳动者的参保办法将其纳入基本养老保险统筹范围。

政府和企业为这部分人员缴纳基本养老保险费给予一定的补贴,主要是考虑到这部分人员在历史上曾为我省做出一定的贡献,与纯粹的城镇个体劳动者有一定的区别。

这部分人员由于未享受到制度性养老保障,没有固定收入,年龄又较大,所以他们大多数生活比较困难。由各级政府承担补贴,主要是为了体现当地政府对这部分人员的养老保障承担最终责任;相关企业给予补贴主要是考虑这些企业仍然存在,他们是解决这部分人员养老保障问题的责任主体,这也可以说是从计划经济时期延续下来的责任。

对于各级政府和中直行业、系统企业给予个人补缴基本养老保险费额度20%后,个人仍然缴不起费用的人员,可采取银行贷款的办法解决,贷款利率按人民银行同期同档次最低基准利率。

具备条件人员如果不想纳入基本养老保险统筹范围怎么办?

五七工养老保险政策将“五七工”、“家属工”等人员纳入基本养老保险统筹范围,解决其养老保障问题,是省委、省政府贯彻落实党的十七大精神、学习实践科学发展观的重大决策,是一项惠及民生的工程,将“五七工”、“家属工”纳入基本养老保险统筹范围后就为他们提供了终生的制度性养老保障。因此,五七工养老保险具备纳入条件人员应积极响应省委、省政府号召,尽可能按照有关规定缴费后纳入到基本养老保险统筹范围。如果本人确实不愿意缴费纳入基本养老保险统筹范围,有关部门在对他们详细讲解相关政策后如果当事人还不想参加,可以遵从其本人意愿。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多