首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

2014养老金改革最新消息:异地领养老金不“缩水”

发布时间:2014-02-18 18:50:03  来源:中国台州网

[养老网 养老金]导读:据2014养老金改革最新消息,8月起异地取养老金可望免手续费。2014养老金改革最新消息表明新规将出台,异地领取养老金将不再使养老金“缩水”。

异地领养老金.jpg

2014养老金改革最新消息:异地领养老金不“缩水”(图片来源:枫网)

“一个月的养老金本就没多少,每次异地领取还要被收手续费,这手续费为啥不能取消呢?”异地领取养老金,代发银行要收取5%。到1%不等的手续费,本就不多的养老金到手后还“缩水”,这成了许多老年人心中的疙瘩。据2014养老金改革最新消息,8月起异地取养老金可望免手续费。

异地领养老金 手续费成心病

2001年退休后,临海的江大爷和家人移居到宁波,每月通过工商银行领取养老金。江大爷说,在外地生活挺习惯,唯一感到不便的是领取养老金,因为养老保险参保地是老家临海,每次在宁波的银行领钱,都要被收手续费。

“心疼啊,一年得扣好几百块呢。”细心的江大爷发现,银行是每取一笔钱,就收一次手续费。工行异地取现手续费是1%,每笔最高收100元。他和老伴合计了一下,觉得每月取不划算,所以他们通常都三四个月才取一次养老金。

江大爷和老伴每月的养老金加起来将近5000元,这样算起来,每一次领取养老金被“截取”200元,尽管三四个才取一次,但一年就“缩水”了600元。虽然钱不多,但是节俭的老两口还是感到有些心疼。

跟江大爷类似的很多老年人在退休后都到了异地养老,或者跟随子女到异地居住。不想自己的养老金被异地取款收费“截流”,有些老年人便让当地的熟人代收养老金,甚至有人轮流坐车,回老家给大家取养老金。

2014养老金改革最新消息 8月起异地领养老金免手续费

随着人口流动,退休后到外地随子女居住的企业退休人员越来越多。养老金作为退休人员最重要的生活保障,异地领取手续费能否取消,这个问题也一直备受关注。

14日,国家发展和改革委员会、中国银监会联合发布商业银行服务收费新规,自今年8月1日起有条件免收个人客户账户管理费、年费和养老金异地取款手续费,并降低部分收费标准。

通知中明确,商业银行免收社会保险经办机构和本行签约开立的个人基本养老金(含退休金)账户,每月前2笔且每笔不超过2500元(含2500元)的本行异地(含本行柜台和ATM)取现免收手续费。

台州市人社局养老保险事业管理中心主任陈淼告诉调查人员,台州市企业离退休人数达到20余万人,每月养老金都是按时足额发放。假设有10%的老人退休后到了外地,需要异地取款,按人均月养老金水平1900元来计算,如果收1%的手续费,保守估计,银行这部分的收入一年大约为500万元。

“异地领养老金免手续费,虽然短期内可能对银行业务有影响,但一定程度上减轻了消费者的负担。”业内人士表示,对于该项2014养老金改革最新消息,从长远来看,此举对提高银行业竞争能力和服务水平也不无裨益。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw006 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号