首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老保险

济南居民养老保险新政策 个人缴费将分为12档

发布时间:2014-02-01 19:14:09  来源:济南日报

[养老网 养老保险]前不久,山东省政府出台居民养老保险新政策,将之前分别实施的城、乡养老保险制度合二为一,实行统一的居民基本养老保险制度。济南市政府透露,济南市近日出台《济南市人民政府关于建立居民基本养老保险制度的实施意见》提出,居民养老保险基金个人缴费分为12个档次,县(市)区政府对参保人缴费给予补贴,补贴标准不低于每人每年30元。

居民养老保险新政策.jpg

济南居民养老保险新政策 个人缴费将分为12档(图片来源:枫网)

居民养老保险新政策:个人缴费分12档 政府最高补100元

济南市出台居民养老保险新政策,参保范围为:年满16周岁(不含在校学生),未参加其他社会养老保险的居民,可以在户籍地参加居民养老保险。

居民养老保险基金由个人缴费、集体补助和其他资助、政府补贴构成。在个人缴费方面,缴费标准全市统一设为每年100元到5000元共12个档次。其中,100元档次只适用于重度残疾人等缴费困难群体的最低选择。除100元档次外,参保人可自主选择缴费档次,按年缴费,多缴多得。缴费时间和方式由市人力资源社会保障部门确定。个居民养老保险新政策 人年缴费额不得超过最高缴费档次。

在集体补助及其他资助方面,有条件的村(居)集体应当对本村(居)居民参保缴费给予补助,补助标准由村(居)民委员会民主确定。鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供资助。集体补助及其他经济组织、社会公益组织、个人的资助额之和不得超过最高缴费档次。

政府补贴包括三类。一是基础养老金。政府对符合领取条件的参保人全额支付居民养老保险基础养老金。基础养老金由中央、省、市、县(市)区政府共同负担。中央和省财政补助后,剩余部分由市、县(市)区政府按新农合比例分担。省直管县由省财政单独核算补助比例。济南市标准提高部分,市政府承担省以上补助部分,剩余部分由市、县(市)区政府按新农合比例分担。二是缴费补贴。县(市)区政府对参保人缴费给予补贴,补贴标准不低于每人每年30元,缴费即补。三是重度残疾人等缴费困难群体的补贴。对重度残疾人等缴费困难群体,县(市)区政府要为其代缴不低于最低档次的养老保险费。

居民养老保险新政策 参保人死亡发放800元丧葬补助金

据了解,居民养老保险养老金待遇由基础养老金与个人账户养老金两部分组成,支付终身。济南市基础养老金标准为每人每月75元。根据国家、省规定和济南市经济发展、物价变动等情况,市政府适时调整居民养老保险基础养老金。

个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。参保人死亡,个人账户资金余额除缴费补贴外均可依法继承;缴费补贴余额用于继续支付其他参保人的养老金。

此外,缴纳居民养老保险的还可享受丧葬补助金。居民养老保险养老金待遇领取人自死亡次月起停止发放养老金。相关人员在待遇领取人死亡后30日内办理居民养老保险注销登记的,一次性发给800元丧葬补助金,所需资金由市和县(市)区政府按4:6的比例分担。据悉,该居民养老保险新政策执行起始时间为2013年7月30日。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw006 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号