首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

2014年将试点以房养老方案 专家预计或在一季度展开

发布时间:2014-01-23 20:57:52  来源:中国新闻网

养老网 养老政策】2014年以房养老方案试点专家预计或在一季度展开,保监会主席项俊波在全国保险监管工作会议上表示,2014年我国要继续鼓励保险公司参与养老业服务,重点之一是开展老年人住房反向抵押养老保险试点。2014年以房养老方案试点专家预计或在一季度展开,但并未列出“以房养老”政策试点的具体时间表。而以房养老的首倡者孟晓苏则表示,预计2014年一季度将展开试点。

2014年将试点以房养老方案 专家预计或在一季度展开

2014年将试点以房养老方案 专家预计或在一季度展开

以房养老,也被称为“住房反向抵押贷款”或者“倒按揭”。是指老人将自己的产权房抵押出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式,在老人去世后,银行或保险公司收回住房使用权,这种养老方式被视为完善养老保障机制的一项重要补充。

2013年9月,国务院下发《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出要开展老年人住房反向抵押养老保险试点,随即关于“以房养老”的话题成为关注的焦点。中国人有“养儿防老”的传统以及“家产传后”亲情观念,因此这一让老人把房子抵押出去,给自己养老的做法,在社会上引起很多争论。

对此,幸福人寿保险股份有限公司董事长、原中国房地产开发集团总裁孟晓苏此前在接受中新网房产频道采访时表示,儿女养老仍然还是未来我国老人养老的一个主渠道,但是我们中国现在老龄人口有两亿。而更悲惨的是那些失独家庭,这些老人未来可能就更需要,这样供出自己的房子,在有生之年花光,特别和他的生命同长的保险。所以,在中国以房养老主要还是先从这些无子女和失独老人做起。

亚太城市房地产研究院院长谢逸枫也认为:“因为中国人的家庭观念很重,丁克家庭没有子女估计会选择以房养老,其他家庭的子女,基本不会选择。”

孟晓苏还表示,保险公司做以房养老的产品时也会有一定的选择。“比如说会选择相对房价比较高的城市来做试点,会选择一些无子女老人、空巢家庭做首批的试点者,同时应该更多会选一些高知识层面的老人,他们比较好理解这个产品。”

近日,在2014年全国保险监管工作会议上,保监会主席项俊波指出要鼓励保险公司参与养老服务业建设,重点之一是开展老年人住房反向抵押养老保险试点。

对此,亚太城市房地产研究院院长谢逸枫认为:“虽然保监会鼓励保险公司参与养老服务业建设,开展老年人住房反向抵押养老保险试点,但是目前大部分城市还没有推出具体的细则与配套的政策及相关的保障制度。因此,需要“房地产、金融、保险、社保及行政管理”等多个领域机构联合起来就房子抵押、拍卖等方面做出具体规定,方可逐步推行。”

而此前最早宣布将推“以房养老”产品的幸福人寿保险有限公司,专门成立“住房反向抵押养老保险”课题组,并已于去年12月3日向保监会提交了《幸福反向抵押养老保险实施方案》。

对2014年以房养老方案试点专家预计或在一季度展开,孟晓苏在微博上表示,“我曾说过反向抵押保险‘一季度开展试点’,被媒体误传为‘一月份’。根据现在的工作进度,我认为预定的时间不会推迟。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号