首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老保险

南昌打破户籍藩篱为七成被征地农民办城镇职工养老保险

发布时间:2014-01-23 20:52:10  来源:新华网

养老网 养老保险】南昌城镇职工养老保险政策打破户籍藩篱为七成被征地农民办城镇职工养老保险。“存折上又多了这个月的930元养老金!”63岁的涂海根高兴地说,没想到当了一辈子农民,到老了还能像城镇职工一样领“退休金”。

南昌城镇职工养老保险

南昌打破户籍藩篱为七成被征地农民办城镇职工养老保险

涂海根家住南昌县银三角横岗村,因为城市建设的需要,他家的耕地被征用了。失去了赖以生存的田地,涂海根心里觉得空荡荡的,直到去年办理了城镇职工养老保险他才觉得踏实。“养老金比种粮收入高出不少,后顾之忧没了!”涂海根说。

南昌城镇职工养老保险政策打破户籍藩篱为七成被征地农民办城镇职工养老保险,到2014年初,横岗村有110多名达到年龄的被征地农民,和涂海根一样按月领取比新农保高得多的养老金,安享晚年生活。

据统计,南昌城镇职工养老保险政策打破户籍藩篱为七成被征地农民办城镇职工养老保险,南昌市共有30多万被征地农民符合参保条件。截至目前,已经有近七成选择参加城镇职工养老保险,其他被征农民参保工作正在积极办理中。

2013年6月,南昌市出台了覆盖全市所有县区的被征地农民参加养老保险实施办法,规定被征地后完全失地或户人均耕地低于0.3亩(含)的年满16周岁的农民,可以根据自身经济条件,参加城镇职工或城镇居民养老保险。

“实施办法最大的亮点就是打破户籍藩篱,为被征地农民办理保障水平高的城镇职工或城镇居民养老保险。”南昌市人社局局长朱敏华说,城镇职工养老保险保障水平更高,但个人需要按比例缴纳一定的保费;城乡居民养老保险保障的标准更低,但个人不需要额外缴费。

打破户籍藩篱为七成被征地农民办城镇职工养老保险,南昌城镇职工养老保险政策为了使符合条件的被征地农民纳入更高水平的养老保障体系,南昌市规定由政府承担大部分筹资责任,并对参保农民给予保费补贴。朱敏华介绍说,以参加城镇职工养老保险为例,个人只需承担应缴养老保险费的40%,其余60%由财政予以补贴。

涂海根给小编算了一笔账,按照城镇职工参保标准,他补缴15年的养老保险费共需7万余元,但因为有政府补贴60%,他只需要缴纳2.8万余元。

“政府的决心很大,保费补贴资金一次性到位,全面系统解决全部被征地农民老有所养问题。”南昌市人社局副局长涂小凤说,经过测算,仅用于解决2012年前的被征地农民参保,政府就要拿出62亿元用于缴费补贴。

“被征地农民为城镇化、工业化作出了重要贡献,解决其长远生计保障问题,不仅是维护其合法权益的民生需要,也是促进社会公平正义、推进经济社会和谐发展的必然选择。”江西省委常委、南昌市委书记王文涛说,要从算大账、算长远账、算发展账出发,主动提前化解矛盾,让被征地农民共享南昌改革发展成果。

小编了解到,南昌城镇职工养老保险政策打破户籍藩篱为七成被征地农民办城镇职工养老保险,因为解决了被征地农民的养老之忧,南昌市轨道交通等一批重要基础设施建设征地工作进展顺利。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号