首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

上海企业退休人员工资上涨15% 上海工资上涨工资计算公式

发布时间:2014-01-16 13:00:36  来源:枫网综合

2014年上海企业退休人员工资上涨15% 上海工资上涨工资计算方法

上海企业退休人员工资上涨15% 上海工资上涨工资计算方法

2014年上海退休人员工资计算方法

上海工资上涨模拟算出你的养老金

那么当我们退休时,能够领到多少养老金呢?不妨就以现在的相关政策为基础,进行一下测算。我们选择了三位年轻工薪族A、B、C作为测算对象,A、B、C都是22岁,去年刚刚参加工作,预计在38年后,也就是2044年,他们满60岁而退休。

不过由于从事的职业和学历背景的原因,三位年轻人的工资水平也不一样。为了更好地说明不同收入的人退休前后的收入差距,我们假设A的工资水平与上海市社会平均工资相当,B的工资则为上海市社会平均工资的2倍,而C属于高薪一族,他的工资已经达到了上海市社会平均工资水平的3倍,那么按照2006年上海市社会平均月工资来计算,A、B、C的月工资水平分别为2464元、4928元和7392元。

当然,随着经济的发展,收入的水平也在不断地提高。按照十七大报告中所提出的,到2020年我国的人均GDP比2000年翻两番的目标,大致可以估算出未来一段时间内人均GDP的年增长幅度为7%左右,那么我们也假定从2008年到2045年,社会平均工资的年增长幅度也保持在这个比例,每年增长7%。由此,A、B、C三位年轻人未来的收入也随这个幅度相应增长。

在表2中,我们就以7%作为收入的增长幅度,计算出了从2008年到2045年,社会平均月工资水平的逐年增长,并以此为基础,得到了A、B、C三位年轻人历年收入增长的情况。按照现有的养老金缴纳制度,每个月他们的个人账户中将按基数8%的比例缴纳养老金。同时,个人账户上的养老金会按照一定的记账利率获得增值。如目前上海市劳动保障部门就规定,记账利率与一年期定期存款同步,为4.14%。考虑到未来38年利率的走势,我们假设未来的平均记账利率为4%,这也基本符合了市场长期利率的走势。不过,对于当年缴纳的养老金,记账利率是按实际缴存的时间来确定,比如缴存的时间为6个月,那么记账利率为6乘以记账利率的十二分之一。为了计算的简便,我们对于当年缴存的养老金统一按照一年期利率来计算,因此实际获得的个人账户本息总额可能会有所放大。

通过计算,我们不难看出,38年后当三位年轻人退休时,他们可以获得的月养老金收入还是有所差异的。像A的收入与社会平均收入同步,在退休前他的收入增长到每月30119元,但退休后他获得的养老金收入为16347元,其中包括了基本养老账户的11445元和来自个人账户的4901元。而B的收入一直比A高1倍,在退休前月收入将达到60238元,退休之后基本养老账户也是11445元,但个人账户可领取9803元,也比A多一倍,合计养老金收入21248元。三人中工资收入最高的C在退休前获得的工资已经达到每月90357元,是A的3倍,然而他退休之后获得的养老收入就不那么乐观了,除基本养老账户的11445元外,个人账户上领得的养老金为14704元,合计26149元,仅为退休前收入的28.94%。

由此可见,尽管在退休前三人收入差异较大,但由于基本养老账户获得的养老金都是由社会平均工资乘以按缴纳年限确定的比率而得到,因此无论退休前收入高低,获取的这部分养老金都是一样的,养老金的差异主要体现在个人账户的积累上。而收入较低的人退休后收入的递减幅度较小,收入较高的人退休后收入递减幅度较大。所以看来要想在退休之后保障同样水准的生活,养老金账户的补偿必不可少。

相关链接

全国调整2014年最低工资标准 上海最低工资标准最高

2014上海退休养老金调整最新消息 三类人涨养老金

2014退休人员养老金最新消息 上海428万人员养老金提高

2014年上海市退休人员涨工资 上海养老金调整方案

上海2014社会抚养费征收标准管理若干规定办法

返回枫网首页>>

养老金热点推荐
 
 
 
 
【责任编辑:fw018 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号