首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

2014养老金上调最新消息 养老金十连涨百姓不买账

发布时间:2014-01-12 17:08:19  来源:枫网综合

[养老网 养老金]导读:2014养老金上调最新消息,国务院常务会议决定,2014年企业退休人员养老金待遇继续增加10%,这是从2005年以来至今连续10年增加10%。企业退休人员的月平均养老金从2005年的714元,提高到2014年的2000元左右,增加了两倍多。对于2014养老金上调最新消息,应该说力度不可谓不大,但老百姓还是觉得钱不够用,待遇水平较低,大概有以下一些几方面原因。

2014养老金上调最新消息.jpg

2014养老金上调最新消息表明,双轨制增加了企业退休人员的不公平感。(图片来源:枫网)

第一,2014养老金上调最新消息显示,尽管实现十连涨,但企业退休人员养老金相对水平仍然较低。

一般用养老金领取额与社会平均工资或者自身工资的比值衡量养老金水平,也被称为养老金替代率。一般认为替代率水平达到70%左右,才能保持参保者退休前后生活水平基本不变;如果替代率在40%-50%以下,则退休者的基本生活将面临困难。

我国企业人员的养老金替代率在上世纪末还能维持在70%左右,但是此后持续下降,即便是经过十年的连续调整提高,替代率还是下降到了目前的45%左右。

原因在于,社会平均工资增长增长更为迅速,近些年来始终保持在10%以上,2012年有所下降,全国城镇非私营和私营单位就业人员工资增速也分别达到了11.9%和17.1%。因此,尽管企业退休人员养老金待遇连续十年增加了了10%,但相对水平不断下降。

第二,过快的物价上涨部分抵消了养老金待遇提高。2014养老金上调最新消息表明,退休人员收入渠道相对单一,主要依靠养老金,因此对于物价的上涨更为敏感。

近些年来,一些与日常生活密切相关生活必需品的价格连续上涨,无形中减少了老百姓的购买力。

尤其应该注意的是,在老年人的消费中,医疗支出占的比重较大,而近年来看病难、看病贵的问题更为突出,进一步抵消了养老金的增长。

第三,2014养老金上调最新消息表明,养老金双轨制增加了企业退休人员的不公平感。目前公务员退休金水平大大高于企业退休人员,初始状态的差距过大背景下,尽管企业退休人员养老金十连涨, 但两者的差距还是难以改变。

而且,企业养老金待遇提高的同时,公务员也退休金待遇也在相应提高,可能进一步扩大两者差距,增加企业退休人员的不公平感。

因此,真正改善企业退休人员待遇必须内外兼修。

一方面建立企业养老金待遇正常调整机制,即将待遇调整比例与社会平均工资增长率、通货膨胀率、经济增长率相挂钩,使得企业退休人员能够分享社会经济发展的成果。

从2014养老金上调最新消息来看,必须推进养老金双轨制改革,消除企业退休人员与公务员养老金过大差距,真正促进社会公平。(作者:孙博,中国人民大学管理学博士、首都经济贸易大学教师)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw6 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号