首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 异地养老

异地养老国外2014年退休养老金工资调整方案

发布时间:2014-01-10 13:23:08  来源:新华国际

养老网 异地养老】各国的退休制度千差万别。在澳大利亚,人们早早就开始为退休储蓄资金。意大利和德国提高了退休年龄并削减了福利。以下是一些重要国家的退休制度:

异地养老国外退休养老金工资调整方案

异地养老国外2014年退休养老金工资调整方案

美国:高度依赖社会保险

美国退休制度的核心是社会保险。社会保险金是通过按月向劳动者和雇员征税获得的。保险金为每月平均1269美元。社会保险金是2/3的退休人员的主要收入来源。美国人只要年满62岁就可以领取社会保险金,但要到更高的年龄才能足额领取———出生于1943-1959年的人要年满66岁,此后出生的人要年满67岁。许多人还依靠企业养老金。不过,企业正在以类似401(K)(由雇员和雇主共同缴费建立起的完全基金式养老保险制度———本报注)的计划取代企业养老金。这些计划需要雇员自己储蓄和投资。

日本:养老金替代率过低

日本的养老金分为三部分:劳动者通过一个由他们自己缴纳部分费用的基金领取每月大约6.6万日元(657美元)的固定养老金;他们还基于个人收入领取第二项养老金,这完全是由他们自己缴费的;他们还可以缴费加入其他自愿参加的计划。他们可以在缴费25年后开始领取固定养老金;在缴费40年后有资格领取全额福利。固定养老金和基于个人收入的养老金加在一起,平均只相当于退休前收入的大约25%。许多日本老人从事带有优厚福利的终身工作,积蓄颇丰。但是,在经济停滞和企业裁员的时代成长起来的年轻劳动者要想存钱就很吃力了。

德国:退休年龄逐渐提高

德国的退休制度在许多人看来是非常优厚的,但也在逐渐收紧。二战后的经济繁荣让退休人员过上了舒适的生活。德国人可以在65岁时拿到全额退休金。不过,这条年龄线在逐渐提高。1964年之后出生的人可能要到67岁才能退休。该制度提供的退休金相当于平均税后工资的58%。养老金是通过工资税筹集的。养老金与一个人的工作年限挂钩。不过,目前由于退休人员相对于在职人员的比率在上升,所以养老金的水平有所下降。收入极低的退休人员还有一项额外福利作为安全保障。许多为大雇主工作的人还能领取企业养老金。

英国:制度设计繁琐复杂

英国政府的养老金制度旨在保护退休人员免于穷困潦倒,而不是让他们生活优渥。英国退休人员只有38%的收入来自政府养老金,远低于德国和意大利的水平;英国退休人员有26%的收入来自企业养老金。英国有着多级的国家养老金制度,靠工资税筹集资金,高收入者要多缴税。第一级是基本的国家养老金。缴费30年以上的英国人可以每周领取110.15镑(177.34美元)的养老金。无论缴费多少,所有退休人员领取的这笔养老金数额都是一样的。所谓的二级国家养老金更能反映雇员的收入水平。复杂吗?的确。即将出台的法规将打造单级国家养老金制度。

巴西:慷慨超出发展水平

20世纪80年代,巴西推出了慷慨的政府养老金制度,但该国的富裕程度还不足以践行这一制度。该制度通过工资税筹集资金;高收入劳动者的缴费金额比较高。巴西人只需缴费15年,就可以在男性65岁、女性60岁的时候领取全额养老金。如果缴费达到30年,男性可以在53岁时退休。如果缴费达到25年,女性可以在48岁时退休。对领取平均水平工资的巴西人来说,该国养老金相当于他们以往税后收入的97%,远高于经济合作与发展组织的69%的平均水平。随着人口老龄化,巴西在支付这些养老金时将会非常吃力。

韩国:老年人贫困率高企

韩国的退休金制度很吝啬,而且越来越吝啬。政府项目根据平均收入和缴费年限发放养老金。60岁可以领取全额养老金;2033年,年龄将提高到65岁。2008年,一般退休人员拿到的政府养老金相当于平均税前收入的一半。不过,这个数字将逐渐降低到2028年的40%。雇员和雇主必须各缴纳工资的4.5%作为退休基金。自由职业者可以选择缴纳最高为工资的9%的金额。企业也提供401(K)式的养老金、遣散费或个人退休金账户。劳动者可以同时拿到政府和企业发放的退休金。不过,许多韩国老人处境艰难:他们比预想的更长寿,但却没有为晚年生活积蓄足够的资金。许多人还指望退休后靠子女养老———由于年轻劳动者更愿意自己生活,所以这种制度正在逐渐瓦解。该国的老龄贫困率在发达世界居于首位:45.1%,而经合组织国家的平均水平为13.5%。

丹麦:与在职工资差不多

丹麦提供基本的政府养老金和辅助福利。如果人们的收入增加,能够领取的辅助福利就会减少。政府养老金是通过税收筹集资金的。还有一种政府养老金靠个人缴费。此外,有90%的全职劳动者领取企业养老金。一般退休人员领取的养老金接近在职时的税后工资的95%。最低的养老金是每年7800克朗(1400美元)。退休年龄为65岁,将从2024年开始提高到67岁。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw18 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号