首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

2014年退休双轨制改革最新消息:取消双轨 何不支持延退

发布时间:2014-01-09 21:42:18  来源:枫网综合

[养老网 养老政策]导读:2014年退休双轨制改革最新消息显示,延迟退休话题一直在被持续关注。关于公务员养老金双轨制改革的问题,接连引发社会舆论的大讨论。与以往的讨论不同,这次养老保险及退休双轨制改革的话题由人民日报两篇刊文引发。

2014年退休双轨制改革最新消息.jpg

2014年退休双轨制改革最新消息,取消双轨,何不支持延退。(图片来源:枫网)

据2014年退休双轨制改革最新消息,最近一周,人民日报推出“关注公务员养老改革”系列报道。以十八届三中全会决定提出,推进机关事业单位养老保险制度改革。瞄准公平,养老制度“并轨”成为方向为背景。1月6日,首先拿“多国公务员养老金待遇比普通人高”作为引子,紧接着,1月8日人民日报推出“拉平养老金待遇对公务员不公平”的文章。

在“拉平养老金待遇对公务员不公平”一文中,作者认为“公务员是国家公职人员,掌握并行使公共权力。养老待遇差了,队伍可不好带,积极性和清廉度都会受影响”。而且,一般来说,“能考上公务员的,文化程度也较高,读书时间长、教育投资大。非要让公务员的养老金和蓝领工人水平一样,对寒窗苦读十几载的公务员来说,是否也不公平”?人民日报对2014年退休双轨制改革最新消息的这一观点一经推出,各大媒体广泛转载,引起了网友的强烈批评。

抛开公务员养老金双轨制的话题不说,上海财大高研院的课题组的研究报告称“80后需更努力工作才保30年后养老水平”引起了笔者的关注。报告考察近20年的养老金替代率(劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率)发现,1997年之前它达到80%,1997年后就只有60%,2005年至今,这个替代率就逐渐逼近40%。在这期间政府在养老方面承担的责任是在递减。网上广泛流传的观点“以前提倡政府帮养老,后来提倡养老不能单靠政府,现在是提倡养老靠自己”恰好说明了这一点。

人们常说“三十年河东,三十年河西”,我国社会的发展也不例外,从毛泽东时代的集体主义,计划经济,鼓励生育,到改革开放邓小平提出发展市场经济,农村土地承包,控制人口数量的计划生育,再到近几年的转变增长方式调结构,土地改革允许土地流转,以及生育方面的放开二胎。差不多都是30年一变。

从2014年退休双轨制改革最新消息看来,80后需更努力工作才能保证30年后的养老水平,道出了当前我国老龄化背景下的青年工作生活压力。2014年退休双轨制改革最新消息的相关数据显示,截至2012年底,我国老年人口数量达到1.94亿,2013年老年人口数量将突破2亿大关,老龄化水平将达到15%,我国老龄化形势日趋严峻。老龄化问题,在社会保障领域更加凸显。社科院发布的《中国养老金发展报告2012》显示,截至2011年12月底,中国城镇职工基本养老保险个人账户记账金额约为2.5万亿元,但实际上账户里做实的仅有2703亿元,个人账户“空账”已超两万亿。

2014年退休双轨制改革最新消息表明,人口老龄化只是社保巨额空帐的一个方面。国务院总理李克强1月8日主持召开国务院常务会议要求从今年元旦起,企业退休人员基本养老金水平再提高10%。全国7400多万企业退休人员因此受益。要积极采取措施,不断提高企业职工基本养老保险基金的支付能力,确保政策及时落实到位。要通过改革养老保险等制度,逐步建立和完善企业退休人员基本养老金的正常调整机制。

7400多万企业退休人员真个数字是可信的。如果算上离休退休的公家公务员,这一数字应该在8000万之上。者相对于2亿的老龄人口,有超过一亿的人口没有养老保障,当然这里大部分是农村老年人口。

据国家统计局数据,2012年底全国公务员总数约708.9万人。这相对于2008年公务员人数659.7万差不多增长了50万人。而2014年退休双轨制改革最新消息中的这些数据只是在职公务员数量。如果算上离退休公务员,和国家机关工作人员,政府财政负担的人员远超过这一数字。有统计表明在中国,76.4%的大学生愿意报考公务员。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw6 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号