首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

2014养老金并轨最新消息:公平不等于平均主义

发布时间:2014-01-09 15:14:37  来源:21世纪经济报道

[养老网 养老金]2014养老金并轨最新消息显示,“海外公务员退休待遇比普通人高”,“拉平养老金待遇会对公务员产生新的不公”,人民日报连续刊文对公务员养老制度改革表达看法。

2014年养老金并轨最新消息.jpg

2014养老金并轨最新消息显示,“海外公务员退休待遇比普通人高”,“拉平养老金待遇会对公务员产生新的不公”,(图片来源:枫网)

1月8日刊发的题为《公务员养老,制度并轨不是平均主义》的评论文章认为,能考上公务员的,文化程度也较高,读书时间长、教育投资大。非要让公务员的养老金和蓝领工人水平一样,对寒窗苦读十几载的公务员来说,是否也不公平?

这条透露2014养老金并轨最新消息的文章还认为,如果要一味拉平公务员与企业职工的退休待遇,以“平均主义”偷换“公平”的概念,将会对公务员产生新的不公。

中央媒体频频对养老保险制度改革发表看法触动了本就对“双轨制”不满的社会舆论。不过,上述评论文章所担忧的“平均主义”显然是对并轨制多虑了。

养老制度改革实际是增量改革做加法,最终统一的大方向已经明确——并非简单地把机关事业单位退休制度并入企业养老保险制度“拉平”,而是朝着一个共同的方向改革和推进,逐步提高企业养老金,最终在高位上与机关事业单位合并,取消“双轨制”。

我国目前的养老金制度主要由五个制度构成,包括新农保、城镇居民养老金制度、城镇职工养老保险制度、公务员养老保险制度、事业单位养老保险制度等。城镇职工养老制度与机关事业单位之间的差距并非最大,但引发的社会争议最为激烈,原因就在于机关和三分之一事业单位人员不用个人缴费,而养老金却远高于企业人员。

自2005年起,我国已经连续8年调整企业退休人员基本养老金水平,2012年调整后企业退休人员月人均养老金达到1721元,与2005年调整前相比较,企业退休人员的总体待遇水平翻了一番多。

尽管如此,先行一步的事业单位养老保险改革在5个试点省市仍然毫无建树,原因在于改革试点在个人缴费、职业年金、支付水平等机制上没有理顺,改革阻力极大。这使得决策部门对公务员养老金并轨改革更为谨慎,至今也没有并轨的时间表。

2014养老金并轨最新消息表明,并轨改革之后,对公务员和事业单位职工其实是有好处的,这一群体的养老金有了法律保护,养老金在他们退休时就是个人的一份资产。而按照现行制度,公务员如果选择放弃公职经商或出现其他变故,养老金要从零缴起。随着政府简政放权、反腐力度加大,权力日益受到约束,早日并轨也将让公务员放下铁饭碗有更多底气。

与此同时,公务员与企业职工的在职待遇差距也在缩小。2010年4月,人社部工资司在广东、山西选择九个地市对公务员和企业相当人员工资开展调查并形成了《公务员与企业相当人员工资水平试调查分析报告》。

报告显示:在其他条件相同的条件下,高学历(本科以上)、高职务(处级及以上)层次人员中,公务员工资收入低于企业相当人员;低学历(高中、中专、技校及以下)、低职务(科级及以下)层次人员中,公务员工资高于企业相当人员。考虑到公务员在退休后拿到的退休金占原来工资的比重更高,即使没有企业人员工资高,但退休时拿到的工资还有可能超过前者。

此外,据人社部透露的2014养老金并轨最新消息显示,人社部还将在今年进一步改革完善机关事业单位工资制度,建立艰苦边远地区津贴增长机制,这意味着偏远地区基层公务员收入将通过津贴来增加。(作者 肖欣欣 李艳霞)

相关阅读:

2014养老金双轨制改革亟待破题

山东拟设职业年金破题2014养老双轨制改革

养老金并轨改革 对公务员的“新不公”?

养老金双轨制简单并轨可能是一个陷阱

2014年养老金双轨制改革将公务员特殊化有违改革

退休双轨制改革改革不容再混淆是非

2014养老金双轨制最新消息:养老金要涨 双轨制更要破

企业养老金十连涨须破除“双轨制”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw6 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号