首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 老年大学

浙江嘉兴50号学员还在这里 堪称老年大学的“活历史”

发布时间:2014-01-08 18:32:21  来源:嘉兴在线-南湖晚报

养老网 老年大学】“我想报名上老年大学!”1月6日上午刚到上班时间,62岁的周阿姨就在女儿的陪同下来到了浙江嘉兴市老年大学的教师办公室,兴冲冲地填写新生报名表。周阿姨的女儿告诉小编,为了方便照顾母亲,今年她将周阿姨从江苏盐城老家接到了嘉兴,“我的孩子已经上学了,我妈每天在家待着很无聊,人生地不熟的也没什么朋友,于是就想到带她来浙江嘉兴市老年大学了。”周阿姨退休前是一名居委会工作人员,她希望在老年大学结识一些志同道合的好朋友,“我想学民族舞,年轻的时候没有条件学,老了就想圆梦。”但是由于浙江嘉兴市排舞班已经报满,周阿姨就选择了健身操。

浙江嘉兴50号学员还在这里-堪称老年大学的“活历史”fb.jpg

浙江嘉兴50号学员还在这里 堪称老年大学的“活历史”

据悉,浙江嘉兴老年大学2014年春季学期的招生工作已经开始了一段时间,这两天,想报名上浙江嘉兴老年大学的叔叔阿姨们陆续赶去报名。

下学期新开三门课程 热门课程仍很难报名

浙江嘉兴老年大学自1989年成立以来,已经走到了第25个年头,从刚成立时的3个班级,到现在每学期超过130个班级。浙江嘉兴老年大学教务科负责人蒋红芸告诉小编,刚刚结束的2013年秋季学期,学员超过3000人,将近5400人次参加了各种课程的学习。

“下学期我们增开了围棋初级、化妆和历史3门课程,也是为了让更多的人能来老年大学上课。”蒋红芸告诉小编,近年来越来越多的老人选择来老年大学,但是由于承载能力有限,并不是所有人都能如愿报名,“尤其是一些热门课程,很快就报满了。”

蒋红芸说的热门课程主要是那些“动”的课程,“像跳舞、打拳等都很受欢迎,老年人普遍喜欢运动,可以锻炼身体,一些‘静’的课程像英语等,就没有那么受欢迎了。但是,前来报名的新生许多是冲着自己喜欢的课程来的,所以出现了有些课程报不满,有些课程报不上的情况。”

8个舞蹈班和2个桥牌班的班主任黄坤荣分析说:“都说浙江嘉兴老年大学报名难,其实原因无外乎两个,一是进来的不想出去,二是班级设置上的问题,我们也想多开一些老年人喜欢的舞蹈班,但是舞蹈教室有限,根本没有地方多开班。”

许多人连上了十几年 93岁的程爷爷还想来

“有许多人在老年大学上了十几二十年都不愿意出去。”另一位班主任傅连根告诉小编,他的班上有一位学号50号的学员堪称老年大学的“活历史”,“现在的学号已经排到了10300多号,他是50号,你说他在这里待了多少年。”

在浙江嘉兴老年大学,像“50号”这样超过80岁的老人还有很多,黄坤荣班上的赵富明老人已经86岁了,在同一个摩登舞班待了好几年,“我问他老在一个班不烦吗,他说就图个高兴,许多老人在老年大学形成了自己的圈子,大家待在一起聊聊天就很开心,并不在乎学什么。”

93岁的程加霖老人是上学期老年大学年纪最大的学员,在老年大学一上就是17年,被大家亲切地称为“老班长”。“我学过许多课程,历史方面的、太极拳等,上学期学的是科学养生,就是因为我喜欢学习养生,而且在老年大学有朋友有快乐,所以到现在身体还这么好。”但是由于年龄实在太大,老人的子女没让他继续报名下个学期的课程。“我自己觉得还能去,但是子女的话也要听。”

蒋红芸告诉小编,由于许多老人不愿意离开老年大学,他们只得要求他们的家属签署“签字单”,“我们新生要求的报名年龄是80岁以下,老生80岁以上的需要子女签字才能继续报名上课,如果强制要求老人退学,会伤害他们的感情,所以我们也很为难。”【作者:张倩、通讯员:李康云】

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw18 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号