首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

多国公务员养老金待遇比普通人高

发布时间:2014-01-06 11:23:19  来源:人民日报

养老网 养老金】十八届三中全会决定提出,推进机关事业单位养老保险制度改革。瞄准公平,养老制度“并轨”成为方向。关注海外公务员养老金待遇和养老制度状况,以期为我们提供借鉴。经小编了解,很多国家和地区,公务员养老金制度也有一个逐步走向公平的过程。目前看,公务员养老金待遇较普通人为高。

公务员养老金待遇fb.jpg

多国公务员养老金待遇比普通人高

美国公务员养老金待遇 领先工人两倍多

美国的养老保险制度分为三个层次。

第一层次是社会保障养老保险制度,在这个板块中,公务员养老金待遇与非公务员养老金待遇没有区别,其资金来源于社会保障税。社会保障税由全国强制性统筹,雇主和雇员各缴纳50%。

第二层次是雇主养老金计划,包括公共部门和私人部门。

第三层次则是个人储蓄养老金计划,即在个人自愿,联邦政府提供税收优惠的情况下,设立养老金账户。

美国的雇主养老金计划主要有两种模式:

一种是缴费确定计划。即雇主和雇员都固定缴纳一定比例的费用,形成养老金账户。最后获得的养老金由缴费时间、数量和投资收益高低来决定,例如知名的401(k)计划。

另一种为待遇确定计划。这种养老金一般只由雇主缴纳,雇员退休时享有的待遇是一样的。美国的公务员在20世纪后期一般都采用这种计划,只有少数地方政府只提供缴费确定计划。

在雇主养老金计划中,公共部门养老金计划,是美国联邦、州和地方政府为公务员养老金待遇制定的养老金计划,分为公务员退休金计划和联邦雇员退休金计划。前者是为1983年以前参加工作的公务员制定的,后者为1984年后参加工作的公务员制定。

据美国劳工统计局数据,联邦公务员养老金收入大幅领先于普通工人。

1995年,美国联邦政府公务员月均养老待遇为1369美元,而普通工人为720美元。2008年,美国联邦政府公务员月均养老待遇上涨至2550美元,普通工人上涨为1153美元,前者为后者的2.21倍。(丁小希)

德国公务员养老金待遇 增长幅度快得多

德国的养老保险制度分退休金和养老金两种,此外还包括一定的企业补充养老和私人保险养老形式。

在德国,公务员属于收入较高的职业,而且公务员不需缴纳失业金、养老金等社保费用。

调查100种公务员职业,收入最高的社保基金主席每月能领取11011欧元。2011年,德国居民月平均收入水平在2500欧元左右。

公务员收入的优势在退休后体现更明显。

通常来说,公务员退休后,其退休金可以达到最后一个月工资的72%。

而上述社保基金主席退休后,每月可以拿到7500欧元左右的退休金。公务员养老金待遇和他们的薪金一样,全部由国家财政负担。

普通参与国家法定养老保险的企业员工,达到退休年龄以后领取社保养老金。养老金由企业、员工和国家共同承担,其中国家补贴占1/5左右。

企业退休人员领取养老金的额度,根据退休时的工资和工龄长短计算,最高不超过最后一个月工资的75%,相当于其退休前收入水平的48%左右。

德国联邦公务员2012年平均退休金为2570欧元,比10年前的2070欧元增长了13%。同一时期,德国普通养老金的增长比例则只达到了8.5%。2012年,养老金缴费45年的普通退休职工,领取的养老金平均值为1200欧元左右。

德国公务员退休金增长过快,普通养老金增长相对缓慢,引起了民众不满。德国总理默克尔许诺,要让养老金分配更加公平,缩小目前养老体制中存在的这种差距。(黄发红)

日本公务员养老金待遇 方向瞄准一元化

日本自1961年开始进入“国民皆年金”时代。

一般来说,日本的退休金制度由两层构成。第一层为每个人都要加入的国民年金,第二层是国家公务员、地方公务员以及私立学校教职员加入的共济年金,与企业员工加入的厚生年金。

具体来讲,农民、个体户等自营业主只加入国民年金,每月缴纳定额养老保险。加入厚生年金的企业员工与加入共济年金的公务员,则每月按照固定的比例从工资中扣取养老保险费用,工作单位与个人折半负担。

此外,个别大企业还有自己的企业年金,退休金制度则为三层构造。

日本公务员养老金待遇,共济年金与厚生年金相比,缴费比例低而领取的退休金高。2012年4月13日,日本政府内阁会议通过了一项法案,将厚生年金与共济年金一元化。

根据该法案,日本将分阶段提高共济年金的保险缴纳比例。在2018年,公务员与企业员工实现养老金相同比例缴费,私立学校教职员在2027年实现。

一般来说,日本公务员工资要比大企业员工少,但比中小企业员工要高。记者咨询多位已退休的公务员和企业员工后得知:公务员养老待遇比一般中小企业员工要好,但没有大企业员工好。日本公务员养老费用,由个人缴纳的保险金和国家财政两方面承担。

退休之后,日本公务员与企业员工,所拿退休金约为工作时工资的一半。(刘军国)

香港公务员养老金待遇 制度相同待遇高

香港公务员养老金待遇目前是存在两种养老制度,退休金制度和“强制性公积金”(简称“强积金”)制度。二者的区别在于,2000年之前入职的享受退休金制度,之后入职的则使用强积金制度。

由于香港在2000年以前没有统一的养老金制度,公务员独享的退休金计划在当时便成为特殊的“福利”。该计划又称为长俸制,只要公务员能够称职、清廉地工作,那么他退休时就可以一次性领取数额不菲的退休金,而且以后每月继续领取相当于退休前工资60%至80%的退休金。

然而,长俸退休金制度给香港财政造成很大负担。公务员养老金待遇为减轻负担,香港特区政府2003年开始推行公务员公积金计划,废除公务员退休金制度,由社会通用的强积金制度替而代之。

新计划规定,2000年6月份或之后入职的公务员,均按照强积金制度受聘。强积金计划的运营模式是商业运营,由第三方基金公司运营,政府负责监管。

具体来说,强积金是雇主和雇员按月各自缴纳月薪的5%。这些钱在个人名下,交由第三方基金公司打理。雇员到退休年龄后,可以一次性支取所有的退休金和收益。

而公务员强积金计划中,雇员的月供比例维持5%,而雇主、即政府的月供比例则按照公务员的工龄从5%至25%不等,比一般商业机构的强积金计划还是要更好一些。公务员服务政府30年或以上的,就可以享受政府月供25%的供款率。按一个员工25岁入职、60岁退休,他退休时可获得的退休金将相当于最后月薪的80倍。(李永宁)

返回枫网首页>>

养老金热点推荐
 
 
 
 
【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号