首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 法律援助

老人遭受家庭暴力行为 法律援助中心保护其人生安全

发布时间:2014-01-01 16:04:06  来源:新京报

养老网 法律援助】12月30日,寄住亲戚家中的崔女士讲述长期遭受家暴的经历,当天,法院判其离婚,并签发人身安全保护令。

六旬妇遭家暴-法院签发人身保护令fb.jpg

6旬妇女长期遭受家暴 法律援助中心保护其人生安全

背景

2008年3月,最高人民法院中国应用法学研究所发布了《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》,提出以“人身安全保护裁定”这一新的民事司法强制措施来预防和制止家庭暴力,即俗称的“人身保护令”。它将以往离婚案件仅对加害人的财产性惩罚措施,转变为对受害人财产、人身进行全面保护。包括禁止被申请人殴打、威胁申请人及申请人亲友;禁止被申请人出现在申请人住所、工作单位200米范围内;禁止被申请人处分财产等。

年过六旬的崔女士因长期遭受家庭暴力,甚至“一见到丈夫就哆嗦”,无奈下向法院申请离婚并要求法院保护自己不再挨打。12月30日下午,顺义法院开庭宣判,认定了家暴行为,判决离婚并签发人身保护安全裁定,要求男方不再骚扰前妻。

据悉,这是北京农村第一例人身安全保护令。

男方曾写保证书“不再打”

家住顺义南彩镇的61岁崔女士,在1976年与王先生结婚,她称,过去近20年中,屡遭比自己小一岁的丈夫家暴。第一次家暴发生在40多岁,是被他拿绳子勒。之后,丈夫便会找茬打她,因为挨打找过大队好几次。

2013年4月,难以忍受家庭暴力,她决定起诉离婚。虽然5月7日,王先生当庭写下不再打崔女士的保证书,以求得她的原谅。但不久后,丈夫又持续家暴。在发现无和好可能的情况下,崔女士再次起诉要求离婚并细分家产。并要求法院签发人身保护安全裁定,寻得法律保护。

庭审中,提到家暴细节,崔女士痛哭不止。她说,最近一次是在6月,两人一块干活,丈夫认为她监视自己,直接拿手捶她的头。“挨完打后我就跑了,他骑着电动车追我,还要打。”崔女士说,还有一次,因女儿带男友回家惹丈夫不高兴,直接拿一壶开水浇到崔女士大腿上。“我现在一看见他就开始哆嗦,我不想再挨打了!”

人身保护令有效期半年

“确实打过,脑袋一热就打了。”对于妻子的指控,王先生称并非每次都打。他同意离婚,但要求房屋归自己所有。

庭审中,针对王先生是否存在家庭暴力行为,崔女士提交王先生5月7日书写的保证书和自己在医院的就诊单据,用以证明王先生对其的家庭暴力行为。

法院认为,现有证据可以认定二人共同生活期间存在家暴,判决准许二人离婚,分割共同财产。

随后,顺义法院发出北京农村首例人身保护令,要求二人离婚后半年中,王先生禁止殴打、威胁、骚扰、跟踪崔女士,如违反则将视情节被罚款、拘留,甚至被追究刑责。法官称,保护令有效期为半年,若半年后崔女士受伤害,就属于治安案件,要报警寻求帮助。

“都是钱闹的。父亲是一个一毛钱都要存起来的人,而母亲是一个有一分钱也得花掉的人。”庭审后,亲自看着父母离婚的儿子小王开始哽咽。他说,父亲节俭且脾气暴躁,母亲又不会持家还听信谣言,如果夫妻双方能有一方体谅,也不会走到如今这个地步。

追访

“离婚案四分之一涉家暴”

审理此案的顺义法院李遂法庭法官褚征介绍,顺义法院经调研发现,每四起起诉至法院的离婚案中,至少有一起当事人宣称受到家暴,而农村更是“家暴重灾区”。

“好多人认为打媳妇正常。我接触过一个案子,丈夫居然当着我的面打老婆。”褚征说,为避免家暴现象发生,去年7月,顺义法院被定为“涉家庭暴力婚姻案件审理试点”,可以对遭遇家暴的申请人签发人身安全保护令,禁止被申请人实施家暴等行为。

根据最高法证据规则,谁主张谁举证,但家庭暴力面临举证难题。

褚征介绍,因家暴多发生在相对封闭场所,被伤害的一方报警后,除了看病记录,很少做相应的警方笔录,难证伤情是否系家暴造成。试点后,只要被家暴一方出具医院对伤情的诊断证明,身体存在外伤,也报警了,指出伤由配偶造成,则举证责任倒置。实施家暴的一方无法“自证清白”,则可被认定构成家暴。 

褚征说,试点目前暂时只针对夫妻间的家庭暴力,今后会根据实践情况,出台针对子女、父母的人身保护裁定。(作者:张永生)

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号