首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 居家养老

合肥市首次公布居家养老服务投诉电话

发布时间:2013-12-16 10:47:13  来源:中安在线

养老网 居家养老】随着老龄化社会的不断逼近,养老问题,尤其是居家养老备受关注。2013年10月份,合肥市启动政府购买性居家养老服务,包括生活照料、医疗保健、精神慰藉、紧急救助、家政便民等5大项38小项。启动至今近2个月,居家养老服务进展如何,存在哪些问题和不足,将如何改进?

居家养老电话

居家养老服务,将如何改进呢?

每天11点,85岁的蔡超英老人都会到海恒社区居家养老服务餐饮服务店购买午餐。每餐12元,两荤两素,使用的是社区发给的养老服务券,这样的券,每个月老人能领到600元。自今年10月份合肥市启动居家养老服务以来,已与7000余名老人签约。15日,合肥市民政局首次公布各县区的居家养老服务投诉电话,接受监督。

7078人享受政府购买性居家养老

蔡超英老人的丈夫30多年前去世,她和儿子相依为命。18年前,蔡超英尚未体会添孙的喜悦,儿子突然去世,十几天后儿媳妇丢下孙子离家而去。老人靠捡破烂将孙子拉扯长大。

“老人的家里太困难,连吃饭都成问题。”合肥经开区海恒社区习友居委会的工作人员孙祥兰说,平日,祖孙俩一日三餐仅靠米饭、咸菜填肚子,连块豆腐都舍不得买,更别提荤菜了。

这一情形在合肥市启动政府购买性居家养老服务之后有所改善。“每个月发放的600元养老服务券,主要用来订餐。吃得比以前好太多,终于能吃饱了。”蔡超英说道。

在合肥市,像蔡超英一样,每月可享受600元政府购买性居家养老服务的老人共有7078人,为70周岁以上低保老人、70周岁以上空巢老人(无子女)、90周岁以上高龄老人。

家政服务目前最受欢迎

合肥市民政局公布的数据显示,自启动政府购买性居家养老服务以来,五家中标服务商共计提供了11164次居家养老服务,其中,家政服务最多5835次,生活照料服务3236次,医疗保健服务1331次,维修服务385次,精神慰藉服务377次。

具体到每个区中标服务商,五大项服务的开展次数悬殊较大。

“现在还处于磨合期,部分服务还没法正常展开。”巢湖社区养老中心负责人王茂光介绍,他所在的养老中心负责为经开区提供居家养老服务。由于居家养老服务内容种类繁多,仅靠服务商的单方力量难以完成,需要再招募餐饮、维修、医疗等领域加盟商。

王茂光介绍,就经开区来看,老人最需要的是餐饮服务。目前,该区服务商通过与快餐店合作的方式,为老人提供服务。不过,暂时只能将老人集中到社区服务中心就餐,不能提供上门送餐服务。

“一定会尽快调整,保证政府规定的必选服务,服务商全都提供,满足服务对象的基本需求。”民政局工作人说道。

今年的服务券延至明年年底有效

“合肥市各个区启动居家养老服务的进展各不相同,有快有慢。”合肥市民政局工作人员解释,服务商招标工作结束后,要先与中标单位签订框架协议,再由各个区和服务商签订具体协议,最终,服务商与全市7000多名服务对象签协议。

“不少老人对这项服务不了解,甚至不认可,有的老人还提出要兑现现金,不愿签订协议。这在一定程度上延缓了发放服务券的速度,也影响了推进服务的进展。”该工作人员介绍,有的一次性发放多个月的服务券,有的只发放了10月份的服务券。

按照原规定,居家养老服务券需要当月使用,过期作废,不过今年的服务券例外,“2013年10-12月份的居家养老服务券有效期延至一年,到明年年底前均可使用。但明年的服务券必须当月使用。”

考核服务商将引入第三方评估体系

服务商提供的服务是否到位,服务对象是否满意,又该如何评估呢?合肥市民政局老龄办常务副主任方明透露,将尽快引入第三方评估体系,力争明年一季度建成。

民政局还将于近期对外公布基本服务项目的参考价,居家养老服务要求服务商就服务开展情况每周一报,每周召集服务商召开调度会,协调出现的问题,帮助服务商组建队伍、开展培训、加强管理。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号