首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老保险

失业了 也别忘买居民养老保险

发布时间:2013-12-15 14:57:24  来源:新快报

居民养老_保险.jpg

退休后如何才能拿到更多的退休金呢?(图片来源:枫网)

[养老网 养老保险]退休后想拿更多退休金?社保专业人士支招

人人都希望退休后能有一笔丰厚的养老金,但要实现这个愿望,您得像理财一样注意买社保的细节。广州市人社局专业人士14日提醒,广州市户籍的居民失业期间,不妨购买居民养老保险。因为居民养老保险个人缴费越多,政府补贴也越多。

在广州市白云区太和镇米龙村村民邱锦煌家中,广州市人社局副局长陈敏询问对居民保险政策的意见。今年62岁的邱锦煌反映的两个看法颇有代表性:一是年轻人如果失业了按理可参加居民养老保险,但找到工作后就需要参加职工养老保险,由于职工养老保险退休后待遇远高于居民养老保险,“太复杂了,感觉没必要参加居民养老保险”;另一个看法是,参加居民养老保险钱交给村里,就拿到了张纸(村里开的收据),对钱的去向多少有些担心。

对此,陈敏笑着分别予以解释:按照现行政策,同一个时间段,确实不能同时参加职工养老保险和居民养老保险。但像失业等时间段,还是很有必要参加居民养老保险的。为什么呢?与职工养老保险不同,居民保险个人缴费部分将来可100%全部划归到个人养老金里面。同时,只要参加了,政府还有一笔额外补助,“个人缴费越多,政府补贴越多”,这笔钱连同个人缴费最终都算进个人账户里,成为参保人退休金的一部分,“你不买就享受不到这笔补贴,就蚀底啦。”陈敏说道。

而且,如果年轻人后来参加职工保险累计满15年后,可申请将居民养老保险里的个人账户金额(含个人缴费及政府补助)合并进职工养老保险个人账户中。这样个人账户金额自然比(失业期间)不参加居民养老保险多。

而对老人担心的居民养老金去向问题,陈敏表示,今后将通过广州市市民卡解决。目前广州市的市民卡,已具备医保支付、查询等功能,今后养老金的查询、缴纳、发放都将纳入市民卡功能范围。

现场案例

居民养老保险未缴够15年怎么办?

12月14日的摆摊现场,广州市市民杨先生替父亲咨询:今年50岁的父亲现待业,之前买了7年的职工养老保险,退休后要想拿退休金,还缺8年年限。他询问工作人员,退休时如果养老保险不够15年如何处理?

工作人员解答:这种情况有两种途径:一是延长缴费年限,若延长5年后仍未满15年,可将剩余年限须缴纳部分一次性缴清,这样可以职工方式退休,享受职工养老保险退休待遇;另一种方式是参加居民养老保险,这样职工养老保险年限可算进居民养老保险年限,满15年后,享受居民养老保险待遇。(作者 占文平)

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈郊 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号