首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

专家建议:渐进式延迟退休需完善养老金激励

发布时间:2013-12-13 15:09:19  来源:文汇报

养老网 养老金】上海市试行柔性延迟申领养老金不涉及退休年龄,专家建议——

渐进式延迟退休需完善养老金激励

“现在延迟退休,只是在个别地区进行了一些探索和尝试,比如前一阶段在上海进行了弹性领取养老金年龄的探索和尝试,这也可以看作是贯彻落实中央《决定》精神的前期经验积累和摸索。”12日,人力资源和社会保障部副部长胡晓义在国新办新闻发布会上作出上述表示。

专家建议:渐进式延迟退休需完善养老金激励

专家建议:渐进式延迟退休需完善养老金激励

小编了解到,胡晓义所称“弹性领取养老金年龄”的尝试,是基于上海在2010年9月出台的《上海市企业各类人才柔性延迟办理申领基本养老金手续的试行意见》。根据该意见,柔性延迟申领养老金实施范围为企业各类人才,且需为具有专业技术职务资格人员,具有技师、高级技师证书的技能人员和企业需要的其他人员等。

柔性延迟申领养老金效果并不明显

从2010年10月1日起,符合条件的企业人才可申请柔性延迟申领养老金。“上海这一政策实行3年来,效果并不明显。”上海财经大学社会保障研究中心学术委员会主任郭士征教授在接受小编采访时表示,由于这一政策范围限定在企业,且对申请人员要求较高,实际上真正提出申请的人数并不多。

事实上,上海当初在出台政策时,表示柔性延迟申领养老金的目的在于更好地发挥人才的作用,而不是简单地缓解养老基金的压力。“对于柔性延迟申领养老金的人员,他们部分享受退休人员的待遇,在养老金方面没有体现退休人员的特点。根据规定,在提出延迟申领养老金后,企业及个人需按规定缴纳基本养老保险费和工伤保险费,不再缴纳医疗、失业及生育保险费。”时任上海市人社局副局长鲍淡如在解读政策时,也多次强调《试行意见》是对领取养老金问题作出规定,不涉及退休年龄问题,不能将延迟申领养老金与退休年龄简单地画等号。

延迟退休需与延迟申领养老金同步

小编查阅相关资料后发现,目前我国对退休年龄的规定在全世界范围内是最早的,其他国家如英国规定男性退休年龄为65岁,女性为60岁;美国目前法定退休年龄是65岁零6个月,但到2022年将上调至67岁。“从全球范围来看,延迟退休正成为一个趋势。对我国来说,渐进式延迟退休年龄是一个最好的选择。”郭士征为小编算了笔账,如果按照每年延迟3个月来计算,将男性退休年龄延迟到65岁起码要到2033年才能实现。

“国际上有种观点,延迟退休与延迟申领养老金是两种不同的概念。延迟退休是对退休年龄以立法的形式固定,而延迟申领养老金则更多地取决于个人自愿和企业需要。”郭士征认为,虽然上海在柔性延迟申领养老金上的尝试效果并不明显,但就目前我国的国情来看,还是应将延迟退休与延迟申领养老金两者结合起来,同步实施。“延迟申领养老金只是当前的权宜之计,社会保障还是要有一定的强制性。这需要国家进一步完善养老金的激励政策,让缴费时间长的人能够更多受益,消除大家的后顾之忧。”

延迟退休对青年人就业影响不大

在反对延迟退休年龄的人群中,其最主要的呼声就在于延迟退休会对青年人就业产生较大的冲击。一位不愿透露姓名的社保专家告诉小编,以中国目前的情况来看,劳动力供给正呈逐年递减的趋势,而老龄化则进一步加剧。“就拿上海来说,根据测算,户籍劳动人口(15—59岁)从2011年到2020年间将会减少至少170万,延迟退休年龄并不会影响户籍人口的就业。”

在社保专家看来,对延迟退休年龄的解读也不能单单停留在这一个层面,而是要结合党的十八届三中全会对社会保障制度改革的总体布局。“三中全会提出延迟退休年龄的同时,还就实现基础养老金全国统筹、划转部分国有资本充实社会保障基金、推进机关事业单位养老保险制度改革以及适时适当降低社会保险费率等五大有关社保的重大问题作出了部署。”(刘栋)

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号