首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

新2015年退休政策

发布时间:2013-12-02 16:48:41  来源:枫网综合

养老网 养老政策】新的2015年退休政策,男职工年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁,连续工龄或工作年限满10年。新的2015年退休政策;从事井下、高空、高温、繁重体力劳动和其他有害健康工种的职工,男年满55周岁,女年满45周岁,连续工龄或工作年限满10年。退休,是指根据国家有关规定,劳动者因年老或因工、因病致残完全丧失劳动能力而退出工作岗位。新的2015年退休政策下列4种情况可以办理退休:

新2015年退休政策

新2015年退休政策

新的2015年退休政策1、男职工年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁,连续工龄或工作年限满10年。

新的2015年退休政策2、从事井下、高空、高温、繁重体力劳动和其他有害健康工种的职工,男年满55周岁,女年满45周岁,连续工龄或工作年限满10年。

新的2015年退休政策3、男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄或工作年限满10年的,经医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的职工。

新的2015年退休政策4、因工致残,根据《工伤保险条例》(自2004年1月1日起施行)规定,职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,按月享受伤残津贴;工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。

2015年退休政策 职工办理退休时如何核定出生日期?

劳社部发(1998)8号文件中规定:“对职工出生时间的认定,实行居民身份证与职工档案相结合的办法。当本人身份证与档案记载的出生年月不一致时,以本人档案中最先记载的时间为准,要加强对居民身份证和职工档案的管理,严禁随意更改职工出生年月和编造档案。”

2015年退休政策 可视同缴费年限

可视同缴费年限是指建立养老保险个人帐户之前,企业职工在国有企业(含大集体职工)符合国家规定的连续参加工作时间。我市建立个人帐户时间,一般企业为1994年10月,行业建立个人帐户时间为1996年1月。

2015年退休政策“五·七”家属工的工龄是如何计算的?

因“五·七”家属工是自愿结合组成的,未占国家劳动计划指标的集体劳动经济组织,所以其工龄计算问题在1981年6月2日劳新字(1981)103号文件明确规定:“原五·七家属工中符合招工对象的人员,被招收到全民所有制单位后,凡1979年10月23日以前参加工作的职工,招工后只能从1979年10月23日算起(以前的工龄只能算“五·七”家属工厂工龄),1979年10月23日以后参加工作的,后被招录为全民职工的,其工龄从参加工作之日起算起。”

2015年退休政策 企业欠缴养老保险费对职工个人有什么影响?

《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[1997]26号)规定:“按本人缴费工资11%的数额为职工建立基本养老保险个人帐户,个人缴费全部记入个人帐户,其余部分从企业缴费中划入”。职工退休后,个人帐户养老金月标准为本人帐户储存额除以120。企业欠缴养老保险费时,职工个人帐户储存额将受到影响。一是社会保险机构停止向职工个人帐户记帐;二是职工个人帐户储存金额减少;三是个人帐户储存额记帐利息的累计金额相对减少。这些将直接导致职工退休后的养老待遇下降。

另外,有些企业为了少缴费,往往瞒报职工工资总额。有的职工认为,现在少报点,少缴点保险费,等以后临近退休时再把缴费工资提高起来,也不会吃亏。这种想法是不现实的,因为《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》规定了保险待遇是与整个参保期间的缴费工资挂钩的,而不是与某个具体年份或月份的工资挂钩。

2015年退休政策享受社会保险待遇是宪法赋予劳动者的权利,每个职工都要自觉监督企业按时足额缴纳社会保险费,维护自己的合法权益。

2015年退休政策 丧葬费、抚恤金的发放标准为多少?

参保的在职职工或离退休人员因病或非因工死亡后由社会保障部门发放丧葬费和抚恤金。

丧葬费标准:为参保职工死亡当年的两个月的上年度自治区社会平均工资。

抚恤金标准:以上年度自治区社会平均工资为计发基数,一个抚养对象支付6个月的抚恤金,两个抚养对象支付9个月的抚恤金,三个及三个以上抚养对象支付12个月的抚恤金。

2015年退休政策 个体工商户和自由职业者如何缴费?

个体工商户和自由职业者应在自治区上年度职工月平均工资的60%-300%的幅度内,自主确定缴费基数,按17%的比例缴纳基本养老保险费。自2005年4月起,按20%的比例缴纳基本养老保险费。

2015年退休政策 退休人员养老金是如何计发的?

2015年退休政策 退休人员养老金由四部分组成:

1、基础性养老金=本人退休前上年度自治区职工月平均工资×20%

2、个人帐户养老金=个人帐户累计储存额/120

3、过渡性养老金=本人指数化月平均缴费工资×1.4%×可视同缴费年限

4、过渡性调节金=本人指数化月平均缴费工资×N/35×R

N代表本人可视同缴费年限;R代表过渡性调节金计发系数,其中:1996年为21%,以后每年递减1个百分点。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号