首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 居家养老

石家庄退休老人焦景禄传承中国功夫 建太极辅导站

发布时间:2013-11-26 17:39:59  来源:燕赵晚报

养老网 居家养老】走进校园让孩子们慢慢爱上中国功夫

如果天气晴好,每周二至周五上午9点50分,焦景禄就会和太极辅导站的七八位拳友一起来到国际城小学,义务教授1300多名师生练习太极扇。

石家庄退休老人焦景禄传承中国功夫 建太极辅导站

石家庄退休老人焦景禄传承中国功夫 建太极辅导站

这段课间操时间就变成了“学功夫”时间。操场上便会响起那首脍炙人口的《中国功夫》,1至6年级的学生们手持太极扇整齐划一地比画了起来。看到孩子们舞扇的模样,焦景禄感觉“很有成就感”,“孩子们接受能力强,学得快,打起来透着一种朝气蓬勃的劲头。”焦景禄说,国家现在大力提倡全民健身活动,在裕华区武协的支持下,他们辅导站受国际城社区和国际城小学的邀请,走进校园教孩子打太极扇。

“这套太极扇打起来很好看,刚柔并济,能够吸引孩子们的注意力,让他们慢慢地爱上中国传统太极文化。”该站副站长沃静玲是“武术进学校”活动的主要指导老师之一,她不厌其烦地一遍遍指导孩子们太极招式,乐在其中。

共练太极晨练点发展成上百人辅导站

国际城社区书记韩慧娟见证了这个太极辅导站的成长历程,她直言,这个太极辅导站的发展壮大,要归功于焦景禄闲不住的性格。

焦景禄退休后曾到老年大学学习国画,就在大家被他的国画水平折服时,他又迷上了练习太极拳。5年前槐北公园建好后,出现了一群打太极的拳友。焦景禄被太极刚柔并济的招式所吸引,便跟着学了起来,并结识了一位专业太极拳辅导员张老师。两人相互切磋,慢慢地,他的技艺得到提高。有时,他在公园练拳时,不时有人上前请教,还有志趣相投的拳友跟着一起练习,一个十几人的小社团成立了。后来,他们便组建了这个太极拳辅导站,并制定了相关的规章制度,辅导站的管理也更加正式化。

“只要你喜欢太极,我们就欢迎你参加。因为我们是免费教学,你刚来,跟不上不要紧,我们会不定期举办学习班。”现在他们这个最初只有十几人的太极拳晨练点一跃发展成一个上百人的太极拳辅导站。

追逐时尚在网上发布辅导站最新消息

每天早晨六点多钟,大家都会准时来到槐北公园小广场切磋技艺。录音机出了故障,焦景禄就骑上自行车跑到十几里以外的维修部修理;学员谁需要服装和剑具,他就统一购置物美价廉的物件。有一次,他们要参加比赛,学员需统一着装,买运动服太贵,他们就买布自制衣服。

这些年,拳友们在参加各项比赛勇争大奖之外,还走进社区、走进校园传承中国太极文化。每年,拳友们不定期组织旅游,今年他们就去了黑山大峡谷和柏乡牡丹园。还组织大家AA制聚餐,要是谁家遇到点困难,学员们能帮就帮,感觉这里就像个“大家庭”。

虽然这个太极辅导站成员平均年龄已经62岁了,可大家心态很年轻,爱追逐时尚,2012年,他们在网上开了一个“槐北太极人”新浪博客,将站上的最新消息和动态及时图文并茂地上传到互联网上,让更多的人知道太极,并潜移默化地传承太极精神和文化,“我希望太极文化能更多地走进学校,让‘中国功夫’代代相传。”焦景禄说。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号