首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 中老年人健康养生

老年人脚肿是怎么回事 脚浮肿的各种原因

发布时间:2013-11-25 19:39:34  来源:枫网综合

养老网 疾病保健】老年人脚肿是怎么回事,小编得知肿是老人常见的一种现象,引起脚肿的原因很多,不少还是疾病的预兆,因此要认真对待。

老年人脚肿是怎么回事 脚浮肿的各种原因

老年人脚肿是怎么回事 脚浮肿的各种原因

老年人脚肿是怎么回事,专家建议,老人出现脚肿,应该先去医院检查,找出脚肿的原因,从而对症下药。如果脚肿并伴有剧烈疼痛,应该去医院骨科检查;如果是脸部也有肿胀,就要去肾内科检查;如果伴有心慌、气喘、憋气,该去心内科检查;若其他症状不明显,那老年人应该去医院老年科检查。

如果脚肿伴有剧痛,那老人应采取一些静止性的运动,避免登山、举重等运动,以防症状加重。

有人会莫名其妙的脚肿,老年人脚肿是怎么回事?老年人脚浮肿有多种原因。

老年人脚肿是怎么回事?浮肿未必都是病浮肿常是心脏病、肝病、肾病、内分泌等疾病的信号,但有些浮肿并非是疾病的表现,而是一种生理反应。

特发性浮肿:有些20至40岁的女性,早晨起床后,眼睑及颜面常出现轻度浮肿,下肢有凹陷性水肿或紧绷感。随着活动,逐渐减轻消退。多数学者认为与神经精神因素及自主神经功能紊乱有关。

反应性浮肿:有些人特别是高温作业或身体较胖又不爱活动者,受环境高温的影响,皮肤血管扩散,体液渗透并积聚于皮下组织,常在手、足等处发生浮肿。夏天过后,则自行消退。但每夏必发,反复多年。

体位性浮肿:长时间站立、行走、下蹲或坐位,可因下肢血液回流受阻、淤积造成浮肿,改变体位后一段时间,浮肿可自行减轻、消失。

经前期浮肿:有些健康的女性在月经来潮前一周或半个月内,出现眼睑、手背、脚踝甚至双下肢轻度浮肿,以及烦躁、失眠、疲乏、头痛等症状。月经来潮时,浮肿及其他症状可逐渐消退。

药物性浮肿:如使用肾上腺皮质激素、睾丸酮、雄性激素、胰岛素、硫脲、甘草等药物,可导致脸、手、足出现浮肿,停药后浮肿会逐渐消退。

对上述浮肿不必担心,更不必乱用药。但如果是疾病所致浮肿,则应积极治疗原发病。

老年人脚肿是怎么回事?具体原因就要具体分析了,下面我们就简单的介绍下脚肿的各种原因:

由于进食少,优质蛋白缺乏,这是一种可能了,如果你最近厌食,而又脚肿的话可能是这个原因

下腔静脉性脚肿,主要由下腔静脉回流不畅导致的,一般表现为单侧脚肿。

气候也可以一定程度上引起脚肿,天热时,人体的周围血管大多处于扩张状态,使毛细血管充血,所以使皮肤、皮下及软组织均呈现轻度的肿胀,同热胀冷缩是一个道理。

还有就是肾脏疾病引起脚肿。老年人脚肿是怎么回事?比如肾炎就可以引起脚肿,某些脚肿可能是一种疾病的预兆,要引起重视啊

另外还有高血压引起脚肿一说,还有其他的很多的说法,比如说跟体质有关的其他的说法,没有充分的科学验证,不一定对,也不一定错,那就不再深究了。

老年人脚肿是怎么回事?

预防脚肿首先要防止相关疾病,比如不抽烟、避免大量摄入钠盐以预防冠心病等。老年人尤其要注意足部保洁、保暖,营养摄入要全面。平时避免长时间站立,适当增加局部运动,还要密切注意控制药物副作用。如服用某种药物后,脚部有肿胀现象,应立刻去医院。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号