首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 老龄化

北京老龄化率已超20% 逾6成“单独”家庭想生二孩

发布时间:2013-11-22 11:53:01  来源:新京报

养老网 老龄化】10月18日上午,北京妇产医院二楼取号机前已排起长队。

北京老龄化率已超20% 逾6成“单独”家庭想生二孩

北京老龄化率已超20% 逾6成“单独”家庭想生二孩

11月20日,北京市人口计生委表示,全市符合条件的“单独”家庭中,有六到七成想生育第二个子女。北京户籍人口,已连续18年保持“1”左右的低生育率。也就是说,北京户籍女性在育龄期间,平均每人只生一个孩子。

政策出台后将修订条例

北京市人口计生委11月20日表示,待国家具体政策出台后,将抓紧拟定具体实施方案,依法组织实施《北京市人口与计划生育条例》的修订完善工作。在修订《条例》同时,进一步做好完善相关奖励扶助、特别扶助等利益导向政策的工作。

虽然前期做过详细的调研论证,但11月20日,北京市人口计生委向媒体公布的书面材料中,并没有提到北京多少育龄夫妇,符合此番“单独二胎”新政的申请条件。不过,材料中提到,全市符合条件的“单独”家庭,六到七成想生育第二个子女;按照这个生育意愿,北京户籍人口的总和生育率,可升至1.3左右。

启动调整完善生育政策

11月20日,北京市人口计生委介绍,为落实中央在全国城乡统一实施“一方是独生子女夫妇可生育两个孩子”(俗称“单独二胎”或“单独二孩”)政策的决定,北京已启动调整完善生育政策的工作。

按照现行《中华人民共和国计划生育法》,国家提倡一对夫妻生育一个子女,但各省级人民代表大会或其常务委员会,可以制定地方法律,允许符合一定条件的夫妇,生育第二个子女。

11月16日,国家卫生计生委副主任王培安表示,中央决定实施“单独二胎”新政全国不设统一时间表,由各省负责,根据当地实际情况,依法组织实施,但各地实施时间不宜间隔过久。

释疑

北京生育率为何这么低?

专家:“生不起”+女学生多=生育率低

数据:北京市计生委称,北京长期保持低生育水平,连续18年总和生育率在1左右。人口总量虽然保持持续增长,但惯性趋弱。国家六普数据显示,北京、上海两大城市的总和生育率,是全国最低的。

专家分析:中国人民大学社会与人口学院院长翟振武教授介绍,根据学界的调研,北京生育率近年来已下降至0.8—0.9左右。主要原因包括大城市生育成本高,生存压力大,很多夫妇不愿多生孩子,甚至选择不生孩子,还有相当一部分育龄女性未婚。此外,还有一个不容忽视的特殊原因,就是北京的大学非常集中,全市约有100万户人口,是在校大学生,其中包括五六十万女大学生,在计算总和生育率时,她们都被纳入了户籍育龄妇女,也就是扩大了测算基数,客观上拉低了生育率。但是,多数大学生毕业后,生育行为并不在北京发生。上海的总和生育率,也有这个因素。

焦点一

生育率攀升增公共资源压力

官方解读:北京市计生委称,目前,北京年度户籍自然增长8万人左右。实施“单独二孩”政策后,预计前五年,出生人口会有一定的增加。但在达到峰值后会逐步下降。对全市总体人口规模不会产生大的影响。

专家分析:中国人民大学社会与人口学院院长翟振武教授认为,“单独二胎”政策落地后,虽然北京户籍人口规模影响不大,但在北京工作、生活的非户籍流动人口,仍以育龄人口为主,其生育行为改变,生育率的攀升,必将加剧北京公共服务资源的竞争,这种压力和影响,不容忽视。

翟振武说,近几年,北京分娩量在21—22万左右,一多半是在北京出生的外地户籍孩子。他们中的绝大多数人,都要随父母一起生活,在北京成长。此次“单独二胎”新政落地后,在北京出生、生活的非京籍孩子,还会有一个持续的不小的增量。未来数年,北京的产科床位、幼儿园、学校等公共服务资源,如果没有很好的调配完善,或将更加紧张。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号