首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 居家养老

揭秘合肥居家养老最后的童养媳 进步型童养媳(图)

发布时间:2013-11-08 17:13:10  来源:合肥晚报

尚在襁褓的她们,便被一纸婚约决定了此生命运,自此,快乐、不幸、悲哀、甜蜜,五味陈杂,各种情感陪伴。揭秘童养媳,这个旧时代特有的产物、她们是悲剧的,自己的命运与幸福掌握在别人手中。但她们又是欣慰的,随着社会的进步,婚姻制度的改变,她们逐渐被认可,受到正常的对待。

在合肥,还尚存一些童养媳,如今她们已经迈入古稀,白发满头。她们还好吗?过得怎么样?连续几日,小编采访了合肥最后的一些童养媳,看一看她们晚年的生活。

揭秘合肥最后的童养媳 进步型童养媳

揭秘合肥最后的童养媳 进步型童养媳

追求进步入党读报

人物:鲁广凤(出生不久便抱给夫家,21岁结婚)

65岁的鲁广凤走起路来风风火火,讲话声音洪亮。穿着一双解放牌球鞋,一身很朴素但洗得干干净净的衣服,看着小编到来,热情地邀请小编到家里去。鲁广凤自己一个人住在紫桐新村小区,1979年老伴便去世了,她一个人艰难地抚养子女长大。

老家在杏花村汲桥的鲁广凤是个童养媳。刚出生没多久便被抱给了大杨镇草塘村的老沈家。21岁的时候,鲁广凤和老沈家的儿子沈光平结婚了。年轻的时候,鲁广凤的身体不错,干起活来,丝毫不比一个壮劳力差,修田埂、放水、割麦子、除草,什么样的脏活累活,鲁广凤都愿意干,从来不做作。能干活脾气也好的她得到了婆家人的喜欢。为此,鲁广凤的婆婆还让她念了几年书,虽然只上了三年级,但是对于鲁广凤来说,已经非常感恩了。这也为她以后入党追求思想进步奠定了基础。

“我1975年6月30日入的党,这个日子我到现在都记忆深刻,那时候能入党真的不容易,要随时接受组织的考验。”鲁广凤告诉小编,那时候她的老伴在大队里当书记,为了赶上老伴的步伐,她也利用闲暇的时光看书读报,学习文化知识,还写了入党申请书。那时候村里识字的女人不多,像她这样还是童养媳身份的,那就更不多见了,就是因为她追求进步,后来在大队里当了五年的会计。

婚后的好日子还没过多久,鲁广凤的丈夫便因病去世了。留下了老老小小需要照顾。鲁广凤每天都要辛勤地劳作,才能保证家里的孩子和老人吃上饭,“那时候日子真的很苦,整个家都需要我撑着,现在想起来都觉得太难了。”

日子还要向前看,在鲁广凤的教育下,子女们一个个都长大有出息了,水库区居民搬迁,她家也在北二环那分到了新房子,女儿出钱给她装修,让她住了进去。“儿女们都很孝顺,每个星期都来看我,我平时在社区里清洁卫生,每个月还有低保金,日子过得挺好的。”懂得感恩的鲁广凤告诉小编,她对现在的生活挺满意的。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号