首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老机构

北京调高补贴降低养老门槛 养老机构少建一床缴55万

发布时间:2013-11-08 10:03:44  来源:京华时报

今后,北京养老机构养老床位建设将纳入政府绩效考评,每少建一张床,区县须按每床55万元的标准上缴统筹建设资金,而老百姓的满意度将成为评价区县为老服务能力的重要指标。

北京养老机构

北京调高补贴降低养老门槛 养老机构少建一床缴55万

2013年11月08日,北京市政府办公厅发布《关于加快本市养老机构建设实施办法的通知》,办法进一步降低了社会资本进入养老服务业的门槛,对社会办养老机构,北京市将按床位给予一次性建设资金支持,北京养老机构并上调床位补贴标准,以吸引更多的社会力量开办养老机构。

2013年11月08日,北京市加快推进养老服务业发展新闻发布会召开,北京市民政局等多部门对此前出台的《北京市人民政府关于加快推进养老服务业发展的意见》(下简称《意见》)进行了解读。作为《意见》的配套文件,《关于加快本市养老机构建设的实施办法》(下简称《办法》)昨日也在会上正式发布。《办法》对建设养老床位,调高养老机构建设资金支持及补贴标准做了相关规定。

机构养老

现状护养床位存缺口

《办法》提出,到2015年,北京市养老机构床位数将在现在8万多张的基础上,增加到12万张,每千名老人拥有的养老机构养老床位数达到38张。到2020年,本市养老机构养老床位数达到16万张,每千名老人拥有的养老机构养老床位数达到40张。

李红兵介绍,现有的8万张中,作为市级举办的养老机构床位、区县政府举办的养老机构床位以及乡镇养老机构床位一共约为3万张,“3万张中由乡镇政府办的敬老院,其养老床位空置达到百分之四五十,其主要问题就是面临自身服务不足的问题。”

据了解,北京现有失能、半失能老人约30万,尽管有些床位有空置,但北京仍有诸多失能、半失能老人的养老需求得不到满足。

李红兵介绍,目前很多养老床位是疗养性质,而护养床位带有康复、护理等服务,是在老人卧床不起不能自理或半自理时最需要的。而在已建成的8万张养老床位中,有护养功能的床位仅占一半左右。

不过,在十二五期间,北京新审批建设的养老机构和政府投资建设的养老机构中,“80%以上的养老床位应具有护养功能。”

建设少一床位缴55万

李红兵介绍,今后,在北京养老机构的建设中,将会有一个基本原则,即社会资本愿意投资建设养老机构的,政府会优先支持其建设,在社会资本建设的养老机构不足以满足老年人入住需求时,再由政府补充投资建设。

北京养老机构为保障养老机构床位的建设,《办法》提出,区县政府承担完成养老机构建设目标的第一主体责任。同时,养老床位建设将纳入市政府对区县政府的绩效考评,未能完成任务的区县,将按每床55万元的标准上缴统筹建设资金。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号