首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老机构

北京养老机构公办养老院单间每月2250元 入住要等100年

发布时间:2013-10-14 10:38:03  来源:北京青年报

公办明星养老院单间仅2250元同样价格在民办养老院住不上一张床

北京养老机构价格畸形致入住明星养老院要等100年

观察动机:北京最火养老院,竟要排100年!小编经过走访调查发现,这个夸张的数字反映的是养老市场资源配置的畸形。少数国家重点扶持的明星养老院质优价廉,一个单间的入住价格仅2250元,在近郊区一般的养老院连一个床位都不够。而如果要享受优质的服务,则需要入住价格高昂的私立养老院。养老院价格的畸形,也折射着不同阶层老人晚年生活的巨大落差。

2fb.jpg

北京养老机构公办养老院单间每月2250元 入住要等100年

探访 北京养老机构

明星养老院:单间仅2250元排队平均要等100年

“两周报名的人就把一年的空床住满了,等着吧。”小编来到被称为排队需要100年的养老院——北京市第一社会福利院。在登记本上,已经是密密麻麻的名字。工作人员告诉小编,老人想入住,需要拿着自己的身份证前来登记,然后回家等通知。因为现在已经有1万多人进行了登记,而这个数据还在以每天几个人到十几个人不等的速度增长着。工作人员介绍,每年能腾出来可供新人入住的床位不足100张,“两周报名的人就把一年的空床住满了”。算下来,真要等100年。

神话一般的第一福利院还不止这些,作为首都养老服务机构的窗口单位,一福先后接待过多位高层领导和外宾。当年,温家宝总理等领导人曾到院考察。今年全国两会前夕,外交部新闻司、市政府外办联合举办“两会前瞻”境外小编集体采访活动。来自路透社等22家驻京境外媒体的35名境外小编走进一福,采访了解北京市的养老服务情况。

这座明星养老院到底为何让人趋之若鹜?地理位置上,一福地处北三环和四环之间的朝阳区华严北里闹市之间,紧邻地铁站和多条公交线路站牌,便于老人家属探望。内部构造上,这里设有颐养区、生活照料区、养护区和医疗区,所提供的服务内容非常多,从打扫房间更换床单等个人生活照料服务,到定期测量体温血压等护理服务,老人所需的代购、洗涤,休闲娱乐活动甚至财务托管服务也一应俱全。更重要的是,这里除了养老院的功能,实际还是一座老年病医院。作为卫生部审定的二级甲等医院,入住的老人们不用出门,在这里看病就可以报销。而每个科区也配备了专业医护人员。今年初,北京120急救网络北京第一福利院急救站正式运转,这在市属福利院里也是首家,一辆急救车和两组急救人员进驻该院,给住在这里的老人们增加了一层保险。

这样优质的资源,匹配的确是相当低廉的收费。福利院工作人员说,一个朝向北20多平米并且包含卫生间的两人间,最便宜的一档,每个人每月只需要交1200元,一个单间则需要每月交2250元,除了入住床位押金1万元、首次入住安置费500元,以及冬季取暖费每天需要交9块钱,“基本不需要其他费用”。这在寸土寸金的三四环之间,这样的价格可能连租房都不够。

对比 北京养老机构

一般民办养老院:2300元仅能住无卫生间的床位

前天下午,小编来到位于丰台区南苑附近的一所养老院。这是所民办非企业的养老机构,始建于2000年,现有床位115张。与第一福利院煊赫相比,这所养老院的大门被停在院内的汽车挡住,不注意很容易忽略。小编在养老院看到,平房分前后两片,中间由一个水泥院子隔着,水泥地面并不平整,院内堆着杂物,没有任何娱乐器材。房间都是简单的平房装修,略微粉刷的墙壁和水泥地面,屋里配置也很简单,一张铁架床、一张桌子、一台电视机、墙上挂着一个摇头的电扇,床头并没有呼叫器之类的设备。养老院负责提供褥子,床单、被子则由家人提供,养老院老人床上的被子大多显得有点脏。

虽然位置偏僻且设施简陋,但小编咨询时,院方告知说,现在院内空床位所剩不多,男女各剩带卫生间双人间空床位一张,不带卫生间的双人间空床位也只有几张空着,12个单人间则全部住满。小编了解到,养老院内最贵的单人间是每月3500元,最便宜的不带卫生间的双人间床位也要每月2300元。

小编探访看到,这里卫生间都很小,门仅一人多宽,里面有淋浴喷头、洗脸池和坐便器,但并没有什么扶手或防滑措施之类。院长介绍说,冬季一般一个星期给老人洗一次澡,在夏季可以根据意愿多洗几次。在这里,一般一个护工负责7个老人,由于没有呼叫器,老人发生状况,只能凭借护工发现。

小编在养老院内探访时看到,一位不能自理的老人右手胳膊被用布条绑在床头的栏杆上。护工介绍说,因为老人经常用手抓自己的粪便,所以不得不用布条绑住,在被绑住的右手里,老人握着一个奶瓶,里面装着三分之一的橙黄色的饮料,口渴时可自己喝。在老人的房间里,电视一直开着,老人平躺在床上,瞪着眼睛听着。而在另一个房间,一位老人跷着腿躺在床上发呆,旁边搁着尿壶。

走进 北京养老机构

高端养老院:豪华服务每月高达近万元

如果去物美价廉的公办养老院排队,肯定是排不上的,如果又看不上一般的私营养老院,老人们还有一个选择——高端养老院。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号