首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老机构

南京养老机构成了老人“避难所”

发布时间:2013-10-08 10:41:47  来源:南京日报

今年7月1日开始实施的新《老年人权益保障法》规定,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。国庆黄金周期间,小编采访一些养老院发现,许多老人自己不愿回家过节,想让子女在假期里多多休息,或者出去好好游玩。

南京养老机构3万多名老人“宅”在养老院

秦淮区正阳老年护养院位于蓝旗街道,80多位老人在此生活。“平时遇到节假日,尤其是传统节日,不少老人就会被子女接回去。但这个节日,我们这里只有3位老人跟子女回家。”该养老院负责人说,并非子女没来接,而是老人自己不愿回家。

90多岁的叶奶奶生有6个子女,除一人居住在上海,通过电话向老人问候外,其他子女都来了。子女们都希望叶奶奶能跟他们回家,但都被她拒绝了。

其他养老院也有类似情况。“国庆长假,天气又比较好,按照常理,子女接老人回家会比较多,但今年老人却不愿意回家。”祖堂山社会福利院办公室负责人告诉小编,院里有300多名老人,绝大多数选择在院里过节,老人管这叫“躲节”。

目前,我市有养老机构280家,床位38606张。据市民政部门统计,整个国庆期间,我市有超过3万名老人在养老院过节,占养老院老人总数的九成以上。

6fb.jpg

南京养老机构成了老人“避难所”

南京养老机构成了老人“避难所” 老人称让子女假期好好休息

“我在这里已经习惯了,吃住都很好,服务人员对我们关心都很到位。平时打打牌,打打麻将,有什么心事,还有年龄相仿的老姐妹说说,生活很愉快。”叶奶奶说,子女们平时都很忙,难得休个长假,我们应该放手让他们出去玩玩,不想给孩子添累。

10月5日,小编在秦淮区欢乐时光老年公寓看到,86岁的张蔼颐老人正在院子里晒太阳。“我身体不好,有糖尿病、高血压等疾病,回一趟家子女都要忙活很长时间,收拾房子,买菜做饭都很麻烦。”张蔼颐说,住在这里挺好,孩子平时上班也挺累的,利用假期也好休息下。

该院院长解定兰介绍,院里住着302名老人,今年过节只有3个老人回家了,有一个老人还中途回来了。“83岁的孙瑞娟老人被子女接回家后,由于不习惯家中的生活环境,折腾了子女一晚上,因心疼孩子,第二天一早就嚷着回养老院了。”解定兰说,很多老人在养老院住久了,已经习惯了这里的生活,回家反而不自在了。

一些养老机构的负责人分析,入住养老院的半自理和不能自理的老人居多,这些老人觉得,孩子看他们的样子,心情也不会愉快。尤其逢年过节,他们更愿意让子女多点时间休息,所以才不回家。“老人大多不回家,多是为子女考虑。当然,子女能来看望,老人也很开心的。”市社会福利服务协会会长钱国亮说。

小编从几个南京养老机构了解到,不少子女因为期盼与老人在一起,纷纷准备了过节的饭菜,送到养老院和老人团聚。据欢乐时光老年公寓负责人介绍,“今年国庆节,有80%的子女来院里看望老人,因为拖家带口赶来看老人的家属很多,我们专门辟出了活动室,方便子女看望和聚餐。”(殷学兵、马道军)

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号