首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

北京67部门离养老退休支出超15亿 政策专家称负担将加重

发布时间:2013-08-22 10:58:48  来源:北京青年报

“专家认为,这些养老退休支出,主要来自财政拨款,可以说都是纳税人的钱。随着离退休人员的增多,这一负担将会越来越重。马国贤教授认为,解决之道在于把公务员并轨到社会保障系统里去,用社保基金的钱去养。”

5fb.jpg

北京67部门离养老退休支出超15亿 政策专家称负担将加重

市77部门公布的2012年度决算中,其中67部门涉及行政事业单位离退休支出,总额达到15.2654亿元,市公安局等多个部门超过亿元,市地质矿产勘查局等多个部门离退休支出占部门总决算比超过10%,专家认为,这已经成为财政负担,随着单位退休人数增加,负担将越来越重,财政负担的这些部门的养老金制度需要改革。

在公开自己部门行政事业单位离退休支出的单位中,各部门支出差距较大,从过亿到几千万、几百万直至几万元,4个部门支出过亿,也有部门没有这方面支出,支出最多的五个部门分别是,市公安局支出30014.97万元,市交通委支出15450.07万元,市交管局支出12823.38万元,市工商局支出12740.02万元,市地质矿产勘查局支出9659.01万元。市金融局、市医院管理局等单位没有这方面支出。

中央财经大学王雍君教授对北京青年报记者表示,各个部门支出差距较大很正常,因为各部门的离退休人员数量和给付标准都不一样。纳入到社会统筹的养老退休人员,在各个单位是不一样的,北京市金融局等单位,从体制上来看并不把它当作财政预算拨款单位对待,政府可能会给点补贴,但不是全额拨款单位,他们的退休人员,是不纳入这个财政拨款决算统筹范围的。北京青年报记者发现,各部门用于离退休的支出占部门决算总支出的比例也大不相同,多的达到13.93%,也有1%以下的部门。占比例最高的五个部门分别是,市地质矿产勘查局占13.93%,市司法局占11.17%,市审计局占9.71%,市粮食局占9.40%,市工商局8%。

王雍君教授认为,没有理由怀疑这些占比高的单位不正常,这些单位历史悠久,退休人员比重比较高很正常。没有一个合理的占比范围,各单位这方面支出占比要取决于单位退休人员占总人数比重多少,以及单位退休人员享受的养老费用是否纳入了财政统筹范围。

湖北省统计局副局长叶青说,这些部门的离退休支出,主要用于退休人员的养老,包括他们的工资和医疗费。

上海财经大学教授马国贤教授说,各单位可能有自己的创收,但相对较少,这些养老支出,主要来自财政拨款,可以说都是纳税人的钱。随着离退休人员的增多,这一负担将会越来越重。马国贤教授认为,解决之道在于把公务员并轨到社会保障系统里去,用社保基金的钱去养他。

而王雍君教授认为,如果社会统筹退休支出,离退休人员较多的单位的负担转移给社会,这是他们非常期待的。政府应该提前留出很多储备,足够的财政空间,退休支出还需要一个单独的社保基金,应对未来增加的养老人口。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号