首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老保险

养老保险:武汉2万余老人提前享受高龄津贴每月补贴200元

发布时间:2013-08-19 16:41:57  来源:长江日报

19fb.jpg

养老保险:武汉2万余老人提前享受高龄津贴每月补贴200元

高龄津贴按低标准一年只需26万按高标准要掏2677万

江岸2万余老人提前享受高龄津贴

连日高温炙热,家住江岸区丹水池街方舟花园的91岁婆婆徐腊珍,每天都泡在凉爽的空调房里。而在去年夏天,她连电扇也舍不得开。徐婆婆说:“今年政府每月发200元老人高龄津贴,我和老头子加起来有四百高龄津贴,再不用心疼电费了。”

徐婆婆的老伴今年90岁,老两口每月增加的这笔高龄津贴收入,得益于江岸区扩大了对高龄津贴的发放范围:往年该区每月只对“95岁以上老人补贴100元高龄津贴”,按这个范围,江岸全区只有200多名老人符合标准,只需资金26万多元。

今年初,江岸区将高龄津贴发放列入“政府十大民生指标”——对80-89岁老人每月发放100元高龄津贴;90-99岁老人每月发放200元高龄津贴;百岁老人每月可领取500元高龄津贴。

昨天中午,呆在只有27℃的房间,徐婆婆说起高龄津贴乐得合不拢嘴,“原以为要等到95岁才有这个高龄津贴,现在提前享受了。”徐婆婆说,“第一次领钱时,我和老头子高兴得一晚上睡不着。感谢政府关心老年人,我们打心底觉得舒服。”

2011年7月,湖北省委、省政府联合下发《关于进一步加强老龄工作的意见》,要求各级政府加快建立高龄津贴制度,“十二五”期间(2011年-2015年)对80岁以上老人全面发放高龄津贴。

有关人士说,武汉市各区发展情况不一,高龄津贴政策与执行标准各有差异。目前,包括江岸在内的五个城区,对80-89岁老人的高龄补贴实行了普发,其中个别城区为每人每月50元,江岸等城区发放标准为100元。其他城区仍只对90岁或95岁以上老人给予高龄津贴。

据介绍,发放起始年龄由95岁下调至80岁,江岸区有2.2万余老人受益,政府年投入却要从26万元跃升到2677万元,增长百倍。区委区政府表示,基层政府的最重要工作就是保障民生,近几年江岸经济取得一定成绩,全区改革开放的成果,应该尽早惠及到广大老年群众。

街坊感叹九旬孤寡老人有福气政府“送”给他一个好女儿

家住永清街新天地社区的91岁爹爹许唐杰,是位孤寡老人。社区的许多街坊却说,许爹爹有福气,虽然孤身一个人,但政府每个月给他发高龄津贴,而且还给他“送”了一个好女儿,照顾他整整7年,比亲生女儿还贴心。

街坊口中的好女儿名叫黎冬梅,是政府出钱请来的护工。2007年起,武汉市政府出资为困难老人免费提供护理服务,今年,江岸区共有140位老人享受到政府购买的居家养老服务,许唐杰就是其中之一。

每天上午10时,50岁的黎冬梅都会准时来到许唐杰的家中,打扫屋里清洁,洗衣做饭,然后陪老人读报。说起黎冬梅,许唐杰老人声音有些哽咽:“吃喝拉撒都是她打理,7年了,从来没有一点怨言,从来不嫌弃我这个糟老头,感谢政府给了我一个好女儿!”

许唐杰每个月只有1000多元的退休工资,但他每个月都会攒100块钱。黎冬梅说,以前许爹爹生活过得很节俭,买菜都以青菜为主,今年开始每个月多了一笔额外收入,老人也舍得买鱼买肉了,生活改善了,气色也好了许多。

以前很少出门的许爹爹,现在每天傍晚,都会拿着巨大的地书笔,在社区附近的广场上练字,成了不少街坊眼中的幸福老头。

百岁老夫妻不花孩子一分钱“空调从早开到晚,西瓜岔到吃”

空调从早开到晚,每天西瓜岔到吃,这个夏天虽然持续高温,但101岁的宋明清爹爹和97岁的程金兰婆婆,丝毫没感受到炎热。宋爹爹每个月能领500元的高龄津贴,程婆婆每个月200元高龄津贴,宋爹爹说:“政府一个月发700元,当降温费足够了!”

宋爹爹和程婆婆独自居住在江岸区金利家园4栋3单元,老人家有4个女儿,“我们可以自理,不用她们照顾。我们有退休金,如今又多了高龄津贴,不用花伢们一分钱。”

两位老人每天的生活安排得很充实。早上6时,两人一起去小区附近的堤角公园散步,散步完后去菜场买菜。16日早上,程婆婆在菜场买了一条胖头鱼,中午在厨房里做鱼头豆腐汤,“想喝汤就买点排骨熬汤,想吃鱼就买条鱼。”程婆婆说,“我们是穷苦出身,平时节约惯了,现在多了700元高龄津贴收入,生活改善了许多。”

婆婆做饭的时候,宋爹爹则坐在电视机前,聚精会神地观看。101岁高龄的宋爹爹,耳朵眼神都很好使,说起话来中气十足,“从戏曲节目到新闻联播,什么台我都喜欢看。”宋爹爹笑呵呵地说,“我活了100多岁,赶上了好时代,过了好日子,我和老伴都觉得很幸福!”

九旬爹爹婆婆补贴下岗儿子我和老头子都想再多活几年

一个月增加400元的高龄津贴收入,对有些人也许微不足道,但对家住丹水池街方舟家园的王汉华一家来说,没有父母每月400元的高龄津贴,家里的生活条件会差不少。

王汉华今年55岁,1989年下岗后四处打工,如今每月只有1850元的收入,爱人没有工作。91岁的母亲和90岁的父亲,与他们生活在一起。

“过了好多年的苦日子,一个月才能吃一次荤菜,夏天连电扇都舍不得开。”王汉华说,“今年条件好了蛮多,父母一个月能领400元高龄津贴,可以补贴家用,现在每个星期都能熬汤喝,天热的时候也敢开空调了。”

王汉华的母亲徐婆婆今年91岁,父亲也有90岁高龄。徐婆婆有4个孩子,两老一直与小儿子王汉华生活,“儿子很孝顺,我们给他添了负担。”徐婆婆说,“现在政府给我们发钱,有了这个高龄津贴钱,家里日子好过多了,这也让我们觉得自己还有用。”

王汉华说,原先母亲身体并不是很好,经常头晕,今年生活条件改善后高龄津贴,母亲精神好多了,每天早上主动要求买菜,中午还要亲自下厨。

徐婆婆说:“多动一下,对身体有好处。辛苦了一辈子,现在赶上了好时代高龄津贴,我和老头子都想再多活几年!”

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号