首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老产业

老年公寓可行性报告 老年公寓目标客户需求

发布时间:2013-08-15 11:19:16  来源:百度百科

(二)社区规划特征

项目占地400亩,规划建筑总面积20万平方米;低密度、低容积率、高绿化率;全区无障碍设计,以多层为主,辅之以少量低层;有相应的配套服务设施;整体建筑风格以的田园风光为主,通过体块、片、构架等几何化的建筑元素的组织,在比例、韵律、构图、秩序等方面,运用多种建筑语言展现田园风貌,同时在立面细部处理上,要避免田园风格的简单粗陋,注重细部处理,创造性的展现传统田园风格的形象。装饰在色彩、造型和用料方面要独特,丰富建筑立面的质感,与周边建筑物有鲜明的色彩对比,突出本项目的独特性。建议采用坡屋顶,用金色琉璃瓦,充分展现古朴、传统的田园风光。

(三)社区构架

社区构架是以社区干道、组团道路、庭院道路为骨架,以住宅、公建配套、园林景观为主体形成的建筑景观群。分为三块四层次,即住宅、公建设施、园林景观三块。其中住宅分四层次:社区、小区、组团、单体。整个社区分四个小区,每100亩为一个小区,每个小区规划总建筑面积5万㎡;每个组团既自成体系,又与小区相协调;每个小区既自成体系,又与整个社区相一致,聚散得体、疏密有度、浑然一体。为保障行人和车辆出入安全、方便,社区应在不同方向设3~4个主出入通道,组团内应设置2个出入通道。--------如何书写老年公寓可行性报告,8大步骤

(四)总体平面布置

所有住宅均南北朝向,保证每栋楼,每间房均有充足的阳光照射(可适当偏西南、偏东南15°,避免“兵营”式排列,没有层次感),沿湖、主题公园、丘地走势呈流线型或围合式布置,使之高低错落有致。各组团住宅部分底层部分架空,设有小型会所、休闲娱乐和公共活动场所。在同一小区内既有低层,又有多层,要正确处理低层和多层的平面布置关系。

(五)产品功能组合

产品主要功能为养老、休闲,并要针对老年人这一特殊客户群体的特殊需要“量身定做”,既要满足他们居住的物质需求,也要满足他们的精神需要,无论是住宅部分还是公建设施部分,都应该让老年人没有孤寂失落感。住宅产品要保证能满足日常生活所需,以及安全(主要指生命安全)、方便、舒适等老年人的特殊需要。公建设施要注意老年人的参与和互动,能调动老人活动的积极性等,让他们在心理上感到年轻。

(六)社区会所设计与布置

社区会所分两大块,一是整个社区的大会所,一是各小区的小会所。所有会所都应集休闲、娱乐、健身、交流等于一体,使其不但具有社区配套服务功能,还具有景观功能和商业价值。会所配套用房占总建筑面积5%,用于配套服务的商业用房占总建筑面积的3%。--------如何书写老年公寓可行性报告,8大步骤

(七)社区内环境规划设计

园区的环境应为老人提供优美、安全、方便的娱乐交往场所。老年人,特别是60~70岁年龄阶段的老年人,因离职、退休,生活方式的转变带来了身心、环境等多方面的不适应,对户外活动有着强烈的渴望。主要的活动有:叙谈、饮茶、赏鸟、下棋、散步、健身、钓鱼、看书、作画、写字、种菜养花等,不同经济条件,不同文化水平,不同活动能力的老年人有不同的需求,因此在规划设计时应充分认识到这一特殊群体的特殊需要。

整个社区的景观规划总体上应该是典雅、欢快、童趣和积极向上的,使其充满生活情趣,这样可以激发老年人热爱生活的欲望,有助于改善其身体机能,促进健康长寿。--------如何书写老年公寓可行性报告,8大步骤

园区内修建大型具有特色的中央主题花园,给老人带来美的享受,发挥景观功能作用,同时可以作为老年人交流、休憩以及娱乐活动场所。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号