首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

2013退休养老金调整最新消息 养老金改革

发布时间:2013-08-12 11:29:13  来源:中国网

机关事业单位人员流动性在增大,养老金改革完全由单位自保退休人员制度难以长期维持,需要走社会保险道路。养老金改革退休费单纯与最后工资挂钩,不能充分反映工作人员任职长短和贡献大小,需要改革完善激发办法。养老金改革待遇调整应该与工资调整脱钩,社会平均工资整体提高和物价水平相联系,这一方面有利于避免待遇调整不正常,另一方面也有利于促进整体社会公平。——尹蔚民

10fb.jpg

2013退休养老金调整最新消息 养老金改革

据中国之声《全国新闻联播》报道,人力资源和社会保障部表示:正在抓紧研究养老保险顶层设计方案,养老金改革将在适当的时候广泛征求社会各界的意见。

人力资源和社会保障部部长尹蔚民说,上世纪90年代国家在企业先行建立社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,养老金改革实现单位保障向社会保险转变。而机关事业单位养老保险制度改革相对滞后,总体上仍然实行单位退休养老制度,由此造成了企事业单位待遇水平的差距。

尹蔚民表示,养老金改革以后,企业有充分工资分配自主权,机关事业单位必须实行全国统一工资制度。养老金改革企业基本养老金与职工整个职业生涯缴费长短和多少相挂钩,机关事业单位退休金按照职工退休最后一个月工资一起发,随着机关事业单位工资调整进行调整。

尹蔚民表示,目前国家已采取多种措施,积极推动养老“双轨制”所导致的不合理差距问题的解决。养老金改革从2005年开始,我国连续9年提高企业退休人员基本养老金水平。

此外,养老金改革推进事业单位养老保险制度改革试点。2008年国务院确定山西、浙江等5个省市开展事业单位养老保险制度改革试点。但事业单位养老保险制度改革,与事业单位分类人事制度、工资制度、财政体制改革紧密相联,需要同步推进。

尹蔚民表示,机关事业单位人员流动性在增大,完全由单位自保退休人员制度难以长期维持,需要走社会保险道路。退休费单纯与最后工资挂钩,不能充分反映工作人员任职长短和贡献大小,需要改革完善激发办法。养老金改革待遇调整应该与工资调整脱钩,社会平均工资整体提高和物价水平相联系,这一方面有利于避免待遇调整不正常,另一方面也有利于促进整体社会公平。

制度的最终统一,也就是“并轨”。养老金改革所谓“并轨”,并不是简单地把机关事业单位退休制度“并入”企业养老保险制度,而是朝着一个共同的方向改革和推进,最终取消“双轨制”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号