首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 异地养老

大学生远赴贵州农村调研空巢老人生活现状

发布时间:2013-07-15 15:48:56  来源:武昌理工学院

“年轻人儿打工去,老年人儿家中留。何日盼得儿女归,全家团圆心里美……”这首歌道出了农村“空巢老人”内心的愿望。为了让更多的人了解到空巢老人的生活现状,并为他们送去晚辈的关爱,7月11日,武昌理工学院艺术设计学院的13名大学生远赴贵州省安顺市紫云县猴场镇的4个村庄,对“空巢老人”的生活现状进行走访调研。

15副本.jpg

大学生远赴贵州农村调研空巢老人生活现状

调研大学生通过实地走访、问卷调查等形开展调研,调研主要针对农村“空巢老人”的生活状况、情感需求和养老服务等问题。大学生们还将通过情感帮扶、文艺慰问、健康咨询、心理疏导等方式为“空巢老人”送去关心与温暖,丰富他们的精神文化生活。

独自生活盼望子女常回家看看

调研队员徒步走进紫云县猴场镇大田村时,正值中午两点,太阳在头顶炙热地烤着大地。在路边,队员们看到一位头发花白、弯腰驼背的老人正准备上山做农活。经过询问得知,老人今年71岁,育有五个子女,因子女常年在外务工,她都独自在家生活。老人靠自己上山种地自给自足,吃不完的谷物、蔬菜还可以拿到镇上去卖。挣来的微薄收入用来买一些基本生活用品,但是一到生病,就没有钱看病了。“我最担心的就是自己生病,但是又不想给儿女造成负担,所以小病能拖就拖,严重一点的病便在村里找赤脚医生看看。”老人说道。

当调研队员问老人是否希望与子女生活在一起时,老人压低了头,轻轻地说了一句:“他们太忙了,不指望子女回来了。”不一会儿,老人抿起嘴角笑笑,“还是希望他们过节时能回家看看,你说是不?”随后,老人背起筐子、扛上锄头,就迈着步子上山去了。

日子穷苦希望孙子能够好好读书

当调研队员沿着209省道翻过几个山头、淌过河流,看到一户小木房安静地坐落在一座山顶。听曙光村村民说这里住着一个76岁的老人,独自照看自己的孙子。

推门进去,门外的阳光与屋内的阴暗形成鲜明对比,刚开始队员们在屋里什么都看不见。老人点燃一盏熏得发黑的小灯,说道,“家里没有通电,所以一般都是用煤油灯照明。”据了解,自从老伴儿去世后家里就只剩下老人和读小学的孙子居住,老人养了一头猪和一头牛,平日靠自家种的粮食度日,遇到天灾收成少了,还会饿肚子。

“这样的生活已经过习惯了,虽然苦了些,孤单了些,但日子还是得过下去。”老人最大的愿望就是孙子能够好好读书,将来做一个有出息的人。而他最怕的事就是下雨,因为一遇到雨天,家里就会变成水帘洞。

相依为命但无力照料老伴儿

在调研队员沿着公路徒步返回猴场镇居住地的途中,走访了在路边居住的一位独居老人。老人今年62岁,患有风湿,左腿残疾了十年,与自己的老伴儿和老母亲居住在一起。

他的老伴儿因为生病,目前正在安顺市的一家医院住院,身边没有儿女照料,老人也没有时间和多余的钱去医院照顾老伴儿,他觉得很愧疚,但也没有办法。“我得在家照顾自己89岁的老母亲,还得通过务农挣点钱给老伴儿看病。”谈到子女,他认为只要能够在生病的时候给他们点医疗费就可以了,平时太忙不需要他们回来看自己。

农村像这样的“空巢老人”还有很多,他们有的无所期待,有的抹泪期盼,但是他们中大多静静地生活,数着日子盼儿女回家。因为孤单,他们面临着很多问题:生活无人照料、病痛不能及时妥善治疗、抑郁孤单的情绪无法排遣……“空巢老人”问题需要社会各方面的重视,“空巢老人”也需要当代大学生的关爱,目前调研还在继续。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号