首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 居家养老

武汉民政局长收讽刺漫画 居家养老服务站成空城

发布时间:2013-07-05 18:02:32  来源:搜狐焦点产业新区

问政现场,这幅带有讽刺意味的漫画,被当做特殊礼物送给了武汉市民政局局长罗时春。

1副本.jpg

武汉民政局长收讽刺漫画 居家养老服务站成空城

老人不知道“一键通”为何物

短片回放:

根据承诺,今年11月底武汉市将为65岁以上老人免费发放社区居家养老服务信息系统——“一键通”,并要求进行持续宣传和入户调查,不留死角。5月22日,治庸办检查组在江汉区唐家墩街天门墩社区查访发现,部分老

人不知道“一键通”是什么,并误以为是“连连通”。“这么好的政策没有落实,对老百姓是一个很大的损失。”督察员感慨。

现场回应:

武汉市民政局局长罗时春坦陈,有关工作确实没做到位。目前民政部门正在进行新一轮摸底调查。同时,加大对工作人员的业务培训力度。他承诺,今年11月底前,一定将“一键通”发放到老人手中。

居家养老服务站唱“空城计”

短片回放:

5月22日,治庸办检查组在汉阳区琴断口桃花岛社区发现,社区养老服务没有特设窗口,简易服务台前空无一人,社区二楼的居家养老服务站虽然配置了各项设施,却没有看到老人的身影。社区老人表示,他们“找不到”居家养老服务站。为何没落实专人专干?该社区工作人员的回答引来笑声:(我们)上管天、下管地,恨不得中间还要管空气。

江岸区台北街花莲社区居家养老服务中心,虽然按照“六室一场一厨”的建设要求,给每间功能室挂了牌,使用率却并不高,其中配餐室更是大门紧锁。好不容易找来钥匙打开门,狭窄的厨房只刚够放下灶台,餐具上满是灰尘。

现场回应:

武汉市副市长刘立勇表示,目前该市已建成社区居家养老服务中心199个,今年还将新建100个。他坦陈,在目前起步阶段,居家养老服务中心确实存在人员、经费、制度不落实的问题。他承诺,在今年10月底前,将在全市每个社区居家养老服务中心全面落实管理人员、经费、运行制度,还包括涉及的老人人身意外伤害保险问题。

武汉市委常委、市委秘书长龙正才表示,在居家养老服务方面,政府也应反思是不是承诺豪迈了一点。他建议,在推进这项工作中不能急躁,要抱着先试的态度,想清楚再干。“承诺要务实,不能追求看上去很美。”

专家建言:

武汉市社科院研究员黄红云:

改革开放30多年后的今天,社会的养老模式没有完全建立,传统的邻里守望模式又破碎了。解决养老问题,应该走一个政府、社会、家庭、个人四结合的发展路径。在这中间,政府主要出台相关政策、法律保障和基本标准,并提供资金投入。但是,政府不是万能的,养老也需要社会组织、志愿者、企业的参与,尤其是企业在让利给老人的过程中,政府应该做到及时补贴。同时,家庭责任不能缺失,子女不能推卸赡养老人的责任,毕竟有90%老人靠家庭养老。最后,则是老人自己要在60岁之前,提前做好养老场所、方式、资金等各方面准备。

北京工业大学教授王国华:

政府不是万能政府,而是一个有限责任政府。在养老服务方面,应该积极调动社会组织、社区的力量,政府的责任则在于制定政策、引领方向、宣传理念、引进好的养老模式,推举和鼓励有责任心的社会组织参与养老。

此外,不同社区的养老需求和群体是不同的,应该提供差异性的养老服务,同时吸取国外经验。比如新加坡在2005年就出台政策,奖励与老人同住的子女。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邓聪姝 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号