首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

养老金并轨制何时实施

发布时间:2013-07-03 14:38:23  来源:山东商报

黑色幽默 “最牛养老金”的水桶效应

激发网友焦虑的还有一则则关于养老的“黑色幽默”。

今年4月,《工人日报》报道养老金并轨,1995年,家住浙江台州椒江区的黄大伯月工资只有70元,他花了200元“巨资”给老伴和儿子都入了农村社会养老保险。时至今日,17年过去了,黄大伯一打听,他老伴要么选择一次性领走总共300块钱的养老金,要么接受每个月只能拿到2元的养老金。

去年12月,温州的倪老伯为了领养老金,每年都要拿近期的《人民日报》拍照,将照片送给原单位,以证明自己还活着。倪老伯说,每年要拍两次,原单位就是担心他们人不在了,有人冒领养老金。

在回应2元养老金时,人社部曾表示,这只是个案。因为在上世纪90年代初,一些地方搞过农村养老保险的尝试和探索,“现在我们看来这样一种尝试和探索并没有取得成功”,失利的一个很重要的原因就是因为筹资模式,是农民自己缴费而没有政府的补贴,最后只能维持很低的领取水平。

虽然只是个案,但却引发普遍的担忧,因为黄老伯的事例是我们的养老体系的一个“短板”,影响到整个“水桶”。所以有网友无不忧虑地说:“物价上涨让人老不起,人人都可能成为‘黄老伯’”。

公众对“两元养老金”的关注也未止于就事论事,他们由此及彼引发更多担忧:养老金够不够花?根据人力资源和社会保障部公布的数据显示,2011年全国月人均养老金的水平达到了1531元。但按目前物价水平,这样一个低标准的养老在城市中也只能解决温饱,如果加上看病,很显然日子就比较艰难了。此外,养老金增长慢如“蜗牛”,近些年,虽然企业退休工资“连涨8年”,但涨幅过小,今后养老金能否跑赢物价?

当公众对老无所依的担忧越来越普遍时,这样一则则黑色幽默无疑进一步刺激了公众。而养老焦虑就如同滚雪球一样越来越大,沉重的压在每个人的心头——根据零点研究咨询集团调查,目前超过39.6%的城市居民对于自己当前或今后的养老照料问题有忧虑,38.9%表示对于自己的养老金来源有忧虑。数字是枯燥的,但揭示的问题是有力的:养老问题何以解决?

饱受诟病 养老金何时“并轨”?

面对养老焦虑,回望我国的退休制度,我们会发现,它在不同时期都留下了不同的制度思路和国情特点。

我国现行的退休制度基本形成于上世纪50年代。1958年3月国务院颁布了《国务院关于工人、职员退休处理的暂行规定》。这是我国第一次以法定程序颁布的职工退休法规。这个暂行规定统一了企业职工和国家机关工作人员的退休制度。

到了1978年改革开放时,全国积压了整整200万应该退休的人员不能退休,因为“文革”期间退休制度接近瘫痪。国家于是出台临时办法解决退休问题,企业的工人退休后由企业负责发放退休金,事业单位由国家财政拿钱。

这也就是现在颇受诟病的养老金双轨制的由来。但因为那时候所有的企业都是国家的,企业的利润用来先发放退休金再上缴国家,实际上和国家财政直接支付是一回事,企业和事业退休人员的退休金额也差不多,所以大家都没有意见。

到了上世纪80年代,国企开始裁员增效,企业职工变成“社会人”,就必须建立独立于企业的社会保险体制,而事业单位就没有建立独立于单位之外的社保体系的动力,所以他们一直由国家财政负责,这种体制一直延续到今天。

这也造成了今天面对延迟退休时两种截然不同的态度。据媒体报道,私营企业员工,对于延长退休年龄普遍反对,态度悲观。而事业单位工作人员则倾向于赞成延迟退休。

这其实是养老焦虑中,最让公众心堵的一件事——凭啥公务员不交养老金,退休后却能领到达工资80%~90%的养老金,而企业员工则只能领到45%不到?

取消养老双轨制的呼声由来已久,但难有作为。如中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文早就表示,事业单位和企业的双轨制不公平,关键是要看有关部门是否下决心来改变。换句话说,在讨论和实施延迟退休之前,首先要把养老金的多轨制改为单轨制。

有网友说的好,其实养老焦虑并不可怕,怕的是讳疾忌医,带病前行。

返回枫网首页>>

【责任编辑:朱小年 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号