首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 居家养老

活到老学到老 吉林老太居家养老坚持上老年大学20年

发布时间:2013-07-01 10:17:35  来源:新文化网-新文化报

10副本.jpg

曾玉坤每天都拿着相机出来拍照

一周七天,风雨无阻,每天都在不停地学习,上课。如果您很空虚,不懂什么叫充实,那么吉林市龙潭区龙东小区83岁的曾玉坤老人也许能成为您的榜样,从她身上或许能给您带来动力。

退休后一周七天都在学习

曾玉坤在吉林石化公司设计院退休,今年83岁,家住龙潭区龙东小区,现在的她耳不聋,眼不花,仍每天坚持学习。“我是1986年从单位退休的,多干了一年,当时是56岁。退休的第二天,我就应聘去了,在两个企业一共干了八年。”直到64岁时,老人才彻底放弃自己喜爱的工作。

彻底“退”下来以后,老人闲不住。“我真的是呆不住,我立刻报名去了医学院,学了五门课,两期针灸按摩,另外三个是中医基础,还有解剖学和病理学。”曾玉坤自豪地说,当时还获得了从业证书,可以给人按摩,但不可以自己开诊所。

曾玉坤说,“我就是想增加点知识,后来我也没从事按摩工作。”1995年开始,老人一周七天都不闲着,吉林市老干部大学、吉林市教委老年学习班、吉林石化老年大学、松花江讲坛、江北夕阳红学习班都有曾玉坤的身影。

国画、摄影、剪纸啥都学

学什么?周一的上午和下午,曾玉坤学习山水和花鸟的国画,周二参加石化摄影家协会的学习。周三的上午老人参加的是合唱队,下午则去教委老年学习班学画画。周四学画。周五到老干部大学学习摄影,或者学习剪纸。周六到江北夕阳红学习班学画画。一周的最后一天,老人去松花江讲坛,听课。

“报了四个班学画画,为啥?因为老师教的各有特点。”曾玉坤自豪地说,她的画在拍卖会上还卖到过300元的价钱呢,后来资助了贫困学生。为了充实自己,白天上完课以后,曾玉坤下课后还利用业余时间去学习刀画。当时,老人坐的是12路车,学完刀画以后,往往只能乘坐最后一班车回家,也因此和许多司机熟识,只要看到是她,就给她停车。“对我真的很照顾。”老人说,如果不停车,她就打车,从来不迟到,有一年冬天,雪特别大,老人早早出了门,坚持来到了学校,想不到学校贴了停课通知。“我觉得这就是一种坚持吧。”曾玉坤说,自己的执着的这股劲,也不知道是从哪儿来的。

寒暑假天南海北到处走

除了自己固定参加活动外,老人经常看报纸,哪里有活动,她一准到现场看看,凑凑热闹。

唱歌、摄影、采风、参加演出,只要有活动老人都会去,自从学会了摄影,老人相机不离身。“参加活动或采风的时候我才带单反,太沉了,平时我都带小数码。”曾玉坤说,学校寒暑假期间,她也呆不住,2006年去了港澳,第二年去了海南,2008年又去了云南,2009年去了宝岛台湾,去年的时候到了山东。“给我留下印象最深的是去长白山的两次,我都登上了最高峰。”曾玉坤说,那可不是坐车上去的啊,都说上山容易下山难,还真是这样,下山时她基本是爬下来的。“两边都是石灰岩,不小心就得滚到里面去。”曾玉坤回忆,当时真是有些害怕,不过爬下来才是最安全的。

有人让座她就送一本挂历

过年时,老人买了九百多本挂历送人,“我每次坐公交车,很多年轻人给我让座,如果让座了我就给他一本。”曾玉坤说,这是她做过的最高兴的事,有些年轻人还很不好意思,有时她遇到给自己停过车的公交车司机,也会送上一本,还送给协会的会员和朋友,整个春节都在发放小挂历,“尊老爱幼的年轻人太多啦,九百多本发放光了还不够用呢。”曾玉坤说,坚持六七年后,买不到这种挂历了她才不在往外送。

另外,因为会摄影,只要有活动,曾玉坤就去照相,然后免费送给别人,“因为经常洗片,照相馆老板六寸的别人收五毛五,收我四毛五。”曾玉坤说。

“有的人见到我,就问我,你还学呀?”因为问的人多了,曾玉坤回答,“走不动时我就不学了。”

老人感慨道:“我的老同学,十个里已经有5个去世了,说没就没了,所以人最幸福的事,就是身体好,能活动,希望自己多活几天,多学些知识,活到老学到老。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:朱小年 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号