首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 异地养老

56岁老汉异地养老 骑单车从家乡到福州找工作

发布时间:2013-06-14 13:53:55  来源:东快网

23副本.jpg

苑师傅蹬着三轮车,车上载着他全部家当

24.jpg

也许,很多人都曾有过流浪的梦想。躲开现实生活的繁琐与压力,自己一个人肆意地走一段路,看一程风景,经历一些故事。

可是,没有几个人,会真的把这样一个不现实的愿望,付之于行动。不过,在福建省体中心大楼前,记者就遇到了一位把这种梦想践行了的长者。

他叫苑科学,河南省南阳市南召县皇后乡人,1955年出生。除了10年前曾在北京做过2年护工,他就一直在河南郑州蹬人力三轮车拉客,没有到过更远的地方。

“郑州不让三轮车拉客了,我便下岗了。蹬了6年三轮车的我,便想蹬着这辆三轮车到外面走走,找找新的工作,增长点见识!”苑师傅笑着说。怀揣着这样一个想法,苑师傅便从河南郑州,一路南下,经过江苏、浙江,昨日抵达了福州。行程2456公里,历时42天。

想看海,沿着海滨城市一路南下

苑师傅说,他生活在内陆平原地区,很早就想到沿海城市看看大海了。“所以,你看,我的行程都是按地图找沿海的线路走!”但苑师傅感叹,他到了宁德市蕉城区飞鸾镇,才看到自己梦里的海。

“第一次看到海是在浙江宁波,但那里的海不像我在电视里看到的那样碧蓝,海水很浑浊。”苑师傅摇头咂嘴道。于是,苑师傅便计划,沿着浙江的海滨城市一路南下,一定要见到想象中蔚蓝、宽广的大海。如果沿途没有一份适合他的工作让他停留下来,苑师傅就计划一直把三轮车蹬到深圳去。

“不过很庆幸,在飞鸾,我就看到了碧蓝的大海,真的非常漂亮,非常震撼!”苑师傅说,他非常想停留下来。他努力地在那里寻找工作,但别人一看他年纪那么大,都委婉谢绝了。

“下一站,我打算去厦门。那里的海据说也很漂亮。”苑师傅说。“我还想找份工作,好好做!如果能定下来,我就把老伴也接过来养老。”苑师傅说。如果此行实在没有让他找到如愿的工作,等到了深圳,他就把三轮车处理掉,坐火车回家去,结束这趟“老来乐”之行。

旅途42天,每天写日记

“万里行”42天来,每天苑师傅都把旅途所经历的人和事,记录下来。

“有一次我碰到这样一件事儿。”苑师傅指着日记说,“有两个小青年开小车碰到了一个大爷的拖拉机,并且还对大爷一阵大骂,我看不过去,就说了他们几句,结果却招来那两青年的一顿毒打。”一句闲话,招来一场横祸,但苑师傅却看得很开。

还有一次在路上,三轮车的后部被铲车给撞了,三轮车里的所有家当,锅、被子、席子、衣服,甚至连脸盆全都甩了出去,所幸苑大爷并没有受伤。“我是老实人,就让铲车司机赔了20块钱。”苑大爷挠着脑袋,不好意思地说。

一路上,苑师傅得到了不少热心人的相助。一次,他骑行到江苏常州时,人非常累。有位叫李德松的小伙子看见了,就用他的摩托车拉着苑师傅的人力三轮车,走了近10公里。“临别前,他还写了个手机号码给我,交代我以后遇到困难,就给他打电话。”苑师傅说,这样的好心人,他在福建也遇到了不少。在宁德,一位中年人,给他买了快餐,还要请他喝酒。

因为一路总有丰富的经历,还总能遇到好心人,苑师傅早已经爱上了自己的旅程。

返回枫网首页>>

【责任编辑:朱小年 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号