首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老产业

居家养老新模式 健康养老产业应对人口老龄化压力

发布时间:2013-06-06 15:37:27  来源:中国经济新闻网

随着人民生活水平和医疗卫生保健事业的改善,生育率持续保持较低水平,我国老龄化进程逐步加快。如何让老年人在家中有质量的安度晚年,提高老人的生活品质,让老人保持生活的独立和尊严值得社会探讨。中国老年保健协会副会长訾乃庆在近日举办的第四届“高电位与健康产业国际论坛”上表示,而从发展趋势来看,健康产业在国民经济中的地位将会越来越重要,健康产业成为促进经济发展的朝阳产业。

31副本.jpg

健康养老产业缓解人口老龄化

当前我国人口老龄化形式严峻,现代化“未病先老”、“未富先老”的特征日益凸显,面临疾病、失能问题的老年人越来越多,2012年慢性病患病的老年人数就高达0.97亿人。膳食不合理,运动不足、吸烟等不健康的生活方式已经成为我国居民患慢性病的3大行为风险因素,高血压、高血脂、糖尿病、肥胖,已经成为了城乡居民死亡的四大杀手。以疾病预防和健康促进为基本内容的保健是人们获取健康的重要手段,健康产品使用越来越受到人们的重视,

据了解,中国目前实行4-6-90养老政策框架:4%的老人按计划要住在养老机构,6%将受到社区中心的照顾,90%居家养老。但是,目前的最大问题是,政府没有为家庭老人服务提供补贴或其他类型的优惠政策,且不管每个家庭是否有能力有意愿要来照顾老人,而老年人的健康对老年人能否安度晚年就显得尤为重要。

因此,中国老年保健协会高电位与健康研究院应运而生。据了解,研究院是由有关的专家和学者组成,专门从事高电位疗法对人类健康影响的理论研究和产品开发,使高电位疗法得到更好的普及和应用。中国老年保健协会高电位与健康研究院主任侯杰说:“家中无病人是最幸福的事,健康是责任、使命和家族的传承。希望高压电位疗法不仅能够走进医院,还能走进千家万户,以最短的时间帮助最多的人实现健康的愿望,实现健康中国、绿色中国。”

会上,日本白寿生科学研究所社长原浩之先生对高压电位疗法的发展历史进行了全面系统的介绍,他指出,日本老龄化的情况也很严重,平均寿命79岁,排在世界前位。虽然日本对老人有专门的医疗设施,福利院、寄老所等,但是寿命越长,越需要好的生活质量。白寿高压电位治疗可对人类的疾病进行提早预防,提高人们的生命质量,是保障人们身体健康的有效方法。

中国卫生监督协会副会长何昌龄认为,高电位疗法预防为主的理念,符合世界卫生组织一直提倡的“不要有病治病,要防患与未然”的观点。高电位疗法对保健和慢性疾病治疗的作用,是现代科学技术和传统医学相结合的特点,对全人类的健康服务是非常好的一个切入点。但是未来如何在中国得到更好的推广和应用,仍然需要许多各级卫生机构、专家学者的努力。

返回枫网首页>>

【责任编辑:朱小年 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号