首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

企业退休养老金上调应与物价水平相适应

发布时间:2013-05-29 15:24:09  来源:舜网-济南日报

人力资源和社会保障部社会保障研究所25日在江苏省苏州市召开了“统筹城乡社会保障经验交流会”。参会人员认为,近年来,我国社会保障体系跨越式的发展取得了巨大的成就,但在整合制度、弥合待遇差别、保障基金安全等方面仍有很大的提升空间。

38.jpg

制度“分割”有待整合

中国社会保险学会会长王建伦指出,城乡社会保障制度“分割”的问题日益突出。以医疗保险为例,公费医疗、城镇职工医保、城镇居民医保、新农合的缴费标准、报销比例、统筹层次、管理部门各不相同。这不仅不利于在更大范围内分散疾病医疗风险,还直接影响到医保制度自身的财务稳定。不但不公平,也极易衍生交叉、重复、缺漏参保的现象,导致资源浪费或低效。

人社部社保研究所所长金维刚强调,党的“十八大”对统筹推进城乡社会保障体系建设作了全面部署,并明确要求整合城乡居民基本养老保险和基本医疗保险制度。他介绍,目前,江苏、山东、天津、湖南、陕西等许多地方正在积极探索将城镇居民基本医疗保险与新农合整合、将城镇居民养老保险与新农保整合,而进一步的整合仍然需要加紧顶层设计。

待遇差别有待弥合

我国不同人群社保待遇差别较大,机关事业单位与企业养老金的“双轨制”多年来已经饱受争议,而在城乡间这种差距就更为明显———在全国大多数地方,农民的基础养老金每人每月只有55元。

2005年至今,我国已连续9年较大幅度调整企业退休人员基本养老金水平,而新农保待遇却基本未变。“在实现制度全覆盖的基础上,我们应根据经济社会发展水平,统筹调整各项社会保障待遇水平,努力使城乡居民更加公平地享受经济社会发展成果。”江苏省人社厅副厅长陈励阳说。

参会者认为,我国应建立健全与物价水平、工资增长水平相适应的社会保障待遇正常调整机制。

基金管理有待加强

如何管好、用好社保基金这一老百姓的“保命钱”,也成了社会关注的话题。以医保为例,随着就医的便利和待遇的提升,骗保现象也日益突出,造成医保基金大量流失,严重威胁医保制度的可持续发展。“为此,天津市开发了一套医保实时监控的网络系统,覆盖全市的定点医院、药店、执业医师和参保人员。”天津市人社局副局长于瑞均介绍,“每一笔诊疗费用、每一个处方都在监控系统中显示出来,如有明显违规,系统自动‘叫停’。”于瑞均介绍,截至2012年底,天津避免基金直接损失6400万元,医保统筹基金支出增幅同比下降了16个百分点,有力遏制了医疗费用过快增长势头,促进了医保基金的可持续发展。“随着全民社保制度的建立和城乡统筹的不断推进,我国应该不断加强对社保基金的监管。”金维刚说,“同时,继续重点推进社保基层公共服务平台建设,为广大人民群众提供更为优质的服务。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:朱小年 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号