首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 居家养老

社区居家养老 小食堂化解养老大难题

发布时间:2013-05-29 09:25:39  来源:青岛报纸

今年81岁的陈寿龄和77岁的于国卿夫妇是青岛市市南区八大湖街道的企业退休职工,近日中午11点多,他们像往常一样准时收到了两份“上门”午餐。“在社区预定午餐真是太方便了,我们年龄大了身体都不太好,每天出去买菜做饭还真是个大问题,一份饭8元钱价格很公道,饭菜质量也很好,我们想一直这样吃下去。”于国卿说。

就餐难的问题一直困扰着孤寡、独居老人,今年,青岛市市南区民政局在原有社区食堂的基础上新建了天山社区、闽江路社区、龙江路社区等6处社区食堂。按照每份午餐8元的标准,除了为130位“三无”老人和80岁以上低保且独居的老年人免费提供送午餐服务外,还有500余名老人享受低偿送午餐服务,使老年人中午就餐难问题迎刃而解。

3.jpg

“三无”老人享免费送餐服务

“每天都有人给我送免费的午餐,既营养又好吃,现在的老年人真是太享福了。”93岁的王传风是市南区八大湖街道的孤寡老人,她可以享受社区食堂的免费午餐配送“上门”服务。

在位于吴兴路18号的八大湖社区居家养老服务社食堂里,记者看到,四位工作人员正在忙活着包饺子、下饺子。“平时的午饭是两菜一汤,外加米饭或者馒头,但是老人特别喜欢吃饺子,我们每周都会包一次,有肉馅的、素馅的,还有老人特别要求的,一般每次都包三种馅。”工作人员介绍道。

据了解,八月初,八大湖社区食堂升级改造完工,购置了全新的不锈钢灶具、蒸饭车、冰箱、空调等设备,配餐能力也得到大幅提升,从以前只能为20余位老人提供配餐服务升级到可服务100位老人,送餐服务覆盖整个街道。除了为“三无”老人免费送餐外,目前,已有约50位老人接受上门送午餐服务,社区食堂仅收取每顿8元餐费,送餐费用则全部由街道来“买单”。

就餐老人走出家门益身心

记者近日来到江苏路街道龙江路社区食堂采访,中午时分前来购买午餐的老人络绎不绝。“我天天中午来这里买饭,菜的品种很丰富,价格也适中,而且每天都包包子、蒸馒头,给我们这些老年人解决了中午吃饭这个大难题了。”72岁的韩先生说。

不但饭菜质量有保障,在给老人提供生活便利的同时,让老年人每天走出家门活动活动,与邻里见面相互交流交流,社区食堂从中也起到了不小的作用。“以前就天天呆在家里,自从去年有了社区食堂,我就天天来这里买饭。每天出门晒晒太阳、溜达溜达,不但能吃到品种丰富的午餐,见到老邻居互相问候问候拉拉呱,也是一件无比开心的事。”74岁的安女士说。

返回枫网首页>>

【责任编辑:朱小年 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号