首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老政策

如何选择养老院

发布时间:2013-05-28 10:23:28  来源:

在越来越多的长者到养老机构安享晚年,由于子女忙于工作无法照料长者家,将长者送入养老机构是一个明智的选择。

目前我国的养老院,不外乎于两种性质的养老院,

一类是政府、集体兴办的养老机构,通常我们听到的敬老院或者社会福利中心一般属于此类;

另一类就是民营/私人投资兴办的养老机构,老年公寓、托养院、颐养院等一般属于此类。

但是一般人认为具有公立性质的养老机构比民营/私立的养老机构要好,其实在现实当中是不存在的,需要找养老机构的用户大可一视同仁。

对于形形色色的养老院,子女如何选择合适的养老院呢?根据去养老院网的用户搜索记录,我们总结出以下几个因素,让我们一起来探讨吧。

地理位置

老人家都希望养老院越靠近家越好,子女接送、探望也比较方便。如果地点是靠近市区,附近就比较多购物场所,而且搭乘公交地铁也比较方便,因此往往靠近市区的养老院床位比较紧张。当然,郊区的养老院是一个不错的选择,那里的空气新鲜,远离闹市,是老年人颐养的好地方。

价格

从价格方面考虑,应该计算的是一个月需要支付多少钱,而不只是考虑床位费或其他单个项目费用。有些养老院声称其床位费比起其他养老院来的便宜,但他通过提高其他项目的费用来填补,所以子女们别被误导了。基本上,一个月的费用=床位费+护理费+伙食费。再看该养老院是否还收取其他费用,比如:洗衣费、娱乐费、尿片费等。有些城市,如广州养老院还会收取一次性购置费,用于购置房内设施。由于金额较大,因此也是子女们需要考虑能否承担的一个重要因素。

卫生医疗条件

这是子女或老年人会忽略的重要因素。养老院除了提供护理之外,由于服务对象是老年人,卫生医疗是不可忽略的。卫生医疗的条件有多好,就能代表该养老院的素质有多高。卫生方面包括了个人卫生和公共卫生。对于无法自理的老年人来说,个人卫生要求就特别高,比如:冲洗大小便、更换内衣、洗澡等。公共卫生指的是多长时间清理房内、卫生间,食堂的卫生质量等问题。至于医疗方面,包括了该养老院拥有多少个医生护士,医疗设备是否齐全,所提供的医疗服务有哪一些,是否靠近医院等。

伙食

如果老人家是来自外省,或许会对本地的食物不习惯,因此这个问题也必须讲究。再来,如果老年人患有疾病,比如糖尿病,该养老院是否有提供专门的糖尿病餐。

其他因素

除了以上的因素之外,子女还可以考虑养老院的环境如何,是否有花园、鱼池等休闲娱乐场所。养老院的是否备有电梯,走廊是否有扶手,提供哪一些设施,比如:运动场所、康复器材等。除此之外,养老院是否举行户内外活动、联欢节目,让老年人度过愉快的生活。

结束语

如果子女都将以上的因素考虑在内,那一定可以找到称心如意的养老院。但是,最重要的还是老人家住的是否舒服合适,因此子女在考虑养老院的时候,必须征得老人家的意见。

返回枫网首页>>

【责任编辑:朱小年 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号