首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老频道 > 养老金枫网快乐营

企业退休人员养老金“九连涨”

发布时间:2013-05-16 12:43:22  来源:辽宁日报

“我和老伴儿退休金又涨了,我涨了100多元,老伴涨了400元,这是我们第九次上调退休金了,今后的生活更有保障了……”5月13日,盘锦市双台子区铁西小区居民李大娘高兴地说,退休十几年了,因为退休金不断上涨,生活一年比一年好,晚年生活更幸福了。

5.jpg

领取退休养老金

近年来,盘锦市委、市政府高度重视民生工作,尤其关注弱势群体生活,他们结合本地区实际,把增加企业离退休人员退休金作为惠及群众的重要民生内容之一,做到及时调整,高标兑现,实现全覆盖,实实在在地让人民群众享受到向海发展、全面转型推动经济和社会发展所带来的成果。每次调整都让腰包更鼓了

“盘锦市已经第九次上调退休金了,调整后月人均增加基本养老金145元左右,目前盘锦市企业退休人员的退休金在全省位于前列。”5月中旬,盘锦市社保局有关负责人接受记者采访时说,今年全市退休金调整工作已经全部完成,本次养老金调整对象为:2011年12月31日前已按规定办理退休(职)手续的企业退休(职)人员(包括已纳入基本养老保险统筹的“五七家属工”),此次涉及发放养老金的人员共182631人,其中城镇企业退休人员79182人,农垦企业退休人员88981人,“五七家属工”退休人员14468人。

按调整办法和标准规定,盘锦市企业退休职工(168163人)调整前月平均工资为1044元,调整后为1189元,人均月增加养老金145元。其中,城镇企业退休职工(不含离休)调资前的月平均养老金1434元,调整后为1580元,人均月增加养老金146元;农垦企业退休人员调资前的平均养老金为747元,调整后为891元,人均增加养老金144元;五七家属工调资前的月平均养老金为518元,调整后为637元,人均月增加养老金119元。

从某国有企业退休的金师傅告诉记者,因为有副高职称,所以这次自己的基本养老金上调了400元,现在拿到手的养老金已经达到3000多元了,按照现在的生活水准,晚年生活无忧了。金师傅说,他是2001年退休的,刚退休的时候自己才拿700多元的退休金,经过这十多年的连续上涨,退休金涨了好几倍。虽然物价上涨了,但正常生活有保障,每月都有结余,还可以出去旅游观光,如今的晚年生活那是丰富多彩,心情愉快。养老保险扩面征缴“三到位”

为了让每一位企业退休人员都能享受到政策待遇,实现老有所养,盘锦市积极推进养老保险扩面征缴工作,做到宣传到位,摸查到位,企业缴费到位。

在推进养老保险扩面征缴工作中,盘锦市社保局将保险扩面征缴任务指标进行分解,层层抓好落实,从缴费申报源头着手,加大各险种申报缴费的稽核力度,敦促有补费能力的企业及时缴费和补缴历史欠费,确保养老统筹基金的征收。同时,社保局与相关部门积极配合,通过申报、核定、待遇发放等环节工作,摸清企业经营状况,特别是以企业改制为契机,督促欠费企业补缴欠费,完成养老保险历史清欠目标。

为了确保城镇职工、城镇居民、困难企业退休人员医保全覆盖,盘锦市政府把医疗保障工作作为重点,深入开展了城镇职工医疗保险和困难企业退休人员医疗保险扩面工作,确保困难企业退休人员和城镇职工全部纳入参保范围。同时,相关部门稳步推进城镇居民医疗保险工作,通过加大宣传培训力度和强化街道、社区社会保障平台建设,不断扩大医疗保险覆盖面,力争实现医疗保险全覆盖目标,让更多群众得到保障和实惠。社会化管理走在全省前列

近年来,盘锦市全面推行社会化管理和服务,成效斐然。为方便退休人员每年一次的认证工作,盘锦市搭建了四级网络平台,社会化管理工作实现了市与县(区)、街道(乡镇)、社区的数据对接。现在,退休人员在所在社区就能完成信息采集和认证工作。盘锦市退休人员社会化管理服务与网络建设已走在了全省前列。

在服务中,为准确采集退休人员信息,盘锦市社保局以开展“创先争优”活动为契机、本着以人为本的服务理念,采取了服务人员带上笔记本电脑、摄像设备,运用信息网络平台等科技手段,上门进行社会化信息采集工作,解决了部分退休职工因病残、行动不便、路途遥远等不能亲自到社保机构进行信息采集的实际困难,受到群众广泛好评。

此项工作开展以来,社保工作人员多次走进距市区较远的曙光、高家、辽东湾、辽河口等区域,深入到村屯服务对象家中采集信息、送工资卡,主动为近千名路途远、高瘫卧床、生活不能自理的城镇及农垦退休职工提供上门服务,为其发放存折和进行信息采集。群众纷纷称赞说,“工作人员走进家门开展认证工作,可给有困难的退休人员及家属带来极大方便了!政府想着群众,出台了这么多的便民措施,让大家从心里往外感受到了温暖!”

返回枫网首页>>

【责任编辑:朱小年 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号