首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 烟台老人网 > 烟台老人网

烟台新机场名字“潮水”变“蓬莱”烟台蓬莱国际机场

发布时间:2014-04-22 15:12:56  来源:山东商报

“烟台机场如何命名”曾引起过一番热议,近日民航总局给出了答案,之前出现频率极高的“潮水”被弃用,改成了“蓬莱”,因此烟台新机场正式命名为烟台蓬莱国际机场。为何烟台新机场如此命名?民用机场的命名又有哪些规律可循,昨日编者进行了深入采访。

烟台蓬莱国际机场

烟台新机场名字“潮水”变“蓬莱”烟台蓬莱国际机场

烟台新机场命名曾有三种方案

烟台新机场自开工之日起,它的命名就受到了各界的广泛关注。据悉,当时有3个名字最受热捧,分别为“烟台潮水国际机场”、“烟台蓬莱国际机场”和“烟台国际机场”。这3个名字各有优势,其中之前被广泛使用的“烟台潮水国际机场”首先明确机场的地理位置,其次突出“潮水”所联系的海滨城市特点;“烟台蓬莱国际机场”利用蓬莱在国内外的知名度,打好仙境牌,提高了城市的知名度和美誉度;“烟台国际机场”,顾名思义简练直接,一目了然。

近日,中国民用航空局正式发函确定了烟台机场命名—烟台蓬莱国际机场。“"烟台+蓬莱"的模式符合民航局“城市名称加后缀机场所在地名称”的要求。在此之前,大家将烟台新机场称作"潮水机场",是因为新机场所在地为蓬莱潮水镇。虽然在具体实践中,不少机场以所在地乡镇名称命名,但是民航部门并没有以此为硬性规定,所以后缀"蓬莱"也是可以的。”航空业内人士告诉编者。

民航总局有规定机场命名分两种类型

那么机场的命名究竟有无硬性的标准?未来我省还要再建7个机场,以后这些机场又会怎样命名呢?对此,编者展开了调查。

据悉,国内大部分机场都是按照机场的城市名字来定。根据2005年8月31日颁布的《民用机场使用许可规定》以及我国现实情况,机场正确命名的模式分“三段式机场名称”和“两段式机场名称”两种类型。其中,在“三段式机场名称”中的大地名为机场的隶属关系,大致等于机场的服务范围,小地名则标明机场的确切位置。目前已经很少有机场使用三段式机场名称。

实际命名考虑人文环境目前演化为三种方式

那么最新的机场命名,是遵循什么规律呢?经过演变,现在命名方式基本分三种类型。第一种类型,如果这个机场在直辖市或省会城市,多以城市来命名,最典型的就是北京首都国际机场。

第二种类型则是加上所在地后缀,机场一般不会在市中心,大都在20公里之内的郊区,这些郊区一般是有名字的,可能是县,可能是镇,常规命名就是城市名+地名,例如济南遥墙机场,正是采用城市加上所在地的方式,这也是如今机场命名中最常见的一种方式。

第三种命名方式是根据当地人文环境命名,而这种新潮命名方式越来越受追捧。比如山东省内的济宁曲阜机场,该机场所在地为嘉祥县纸坊镇,但最终被命名为济宁曲阜机场。此外未来泰安机场计划叫泰安泰山机场,和高铁泰山站命名方式如出一辙。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw018 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号