首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 孝敬父母枫网快乐营

广东东莞市领跑全国 实现养老保险制度城乡一体化(图文)

发布时间:2014-03-08 10:15:52  来源:广东省东莞市人社局

[孝顺网 孝敬父母]中国人口老龄化越来越严重,居民的养老问题成为政府工作的重点。近日,在国务院常务会议上提出建立统一的城乡居民基本养老保险制度,说明国家对于养老问题的重视。其中,广东东莞市领跑全国实现养老保险制度城乡一体化,值得其他省份借鉴。

养老保险.jpg

养老保险制度城乡一体化(资料配图)

近日,国务院常务会议提出,在基本已实现新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险全覆盖的基础上,在全国范围内将两项制度合并实施,建立统一的城乡居民基本养老保险制度。从东莞市社会保障局了解到,早在15年前的2001年1月,东莞已经在全国地级市中率先建立并实施农(居)民基本养老保险制度(简称“农保”),2010年1月实施了城乡一体社会养老保险制度,比国家即将实施的“两项制度合并”提前了5年的时间。

据东莞市社会保障局局长梁冰介绍,改革开放以来,东莞市的现代化建设取得显著成效,城乡产业结构发生了巨大变化,全市农村经济由单一农业经济向以工业为主体的农、工、商一体化方向发展,土地不断向城市和工商业转移,农民对土地的占有量日益减少,土地的养老保障功能日渐弱化。为此,东莞市参照企业职工养老保险制度(简称“职保”),2000年11月出台《东莞市农民基本养老保险暂行办法》,在全市范围实施了农(居)民基本养老保险制度制度,先后将本地户籍农(居)民纳入参保范围,共覆盖46.76万名城乡居民。

2010年,东莞再次进行养老保险制度改革,通过对原农保体制内的71万人实行“分离”、“补缴”的分类办理,对空账运行的原农保个人账户采取“补实”还清历史欠账,对数额最大的“补实个人账户”资金采取分期投入等办法,用职保的制度模式,全面整合“职保”和“农保”两个制度,建立并实施了“统一制度、统一标准、统一管理、统一基金调剂使用”的惠及全民的城乡一体社会养老保险制度,在全国范围内率先为破解“全民公平养老”这个普遍性问题走出了关键性的一步。

东莞市在构建起城乡一体化养老保险体系的同时,结合当地经济发展水平,按照普惠原则落实养老待遇。在改革实践中,注重强化财政用于民生的二次分配,在不断增加正常参保缴费的财政补贴基础上,各级财政将改革所需的专项资金列入年度预算项目。为确保所有城乡居民“老有所养”,2010年,全市共为此次改革投入15.4亿元,其后5年每年分期投入约6.6亿元,有力保障了养老保险基金的良性运行。

在新的东莞社会养老保险制度框架下,户籍农(居)民实行与企业职工相同的参保缴费政策,参保费由个人、村(社区)、镇(街)和市四方负担;农(居)民退休人员基本养老金计算办法与企业职工一致,并按照企业职工基本养老金的调整办法,参与养老金年度调升,养老保障水平明显提高,两个群体的养老待遇差距正在逐步缩小。至2013年底,全市户籍农(居)民退休人员和企业职工的人均基本养老金分别为661.88元、2001.03元,分别比改革前2009年的养老金水平(2009年改革前分别为1521元、234元)增长了183%和为32%。

东莞建立的城乡一体社会养老保险制度,适应城乡经济社会快速融合的要求,在制度上消除了养老保障的城乡差别,有效地化解了不同类别参保人在养老保险城乡两制之间频繁转换的矛盾。在城乡一体社会养老保险体制内,用统一的制度覆盖了东莞的城镇职工、城镇居民、农村农民以及外来务工人员等不同群体,使东莞的社会养老保险制度充分体现了公平、公正的原则,开创了养老保险制度的“东莞模式”。

说起养老金,已经随家人住在城区的陈伯表示虽然不是很多,但能够享受到待遇还是很知足的,而且养老金近几年还逐步上调。2006年到了60岁退休年龄的陈伯,养老金从刚退休时的219.06元逐年上调至现在的690.44元。比陈伯早几年退休的农民李姨,领取的养老金也从2001年的150.8元上调至2013年的692.56元,家庭开销由子女承担的李姨说算是赶上好时候,有了养老金时感觉生活踏实了,有时候可以做点自己喜欢的事情。

“东莞市正式启动了农民基本养老保险制度,宣告东莞市全民进入社会养老保险安全网。”劳动和社会保障部主管的《中国劳动》杂志当年对此做法进行了高度肯定。

“我记得那时候信息还没有实现网络化,我们社保人员为了核发养老金,经常要到村里上门发放,有些老人接到养老金后,激动地眼泪都流出来了,紧紧地握住我们的手表示感谢。”一名社保工作人员张先生回忆道。

“东莞的农民为东莞的改革开放做出了巨大的贡献,土地基本上变成厂房了。怎么样保证失地农民的老年生活,体现以工补农的思想,这是我们考虑的重点。”东莞市社会保障局局长梁冰谈起农民养老保险制度设立的初衷时说。

这个全国独一无二的养老保险制度范本,在理论界也引曾起过热议,梁冰透露,“很多专家觉得农民没有能力承受这个制度的缴费。地方财政也承担不起这个制度资金的投入。”

中山大学社会保障与社会政策研究所所长岳经伦认为,“东莞之所以能平稳运行,和当时的现实条件密不可分。东莞市作为改革开放前沿阵地之一,经济持续高速增长,为解决农村养老保险问题积累了必要的财力。”

据东莞市社会保障局统计数据显示,2013年底全市五大险种参保总人次达2571.13万,较去年同期增长0.89%,其中社会养老保险参保516.48万人,同比增长1.69%;2013年社会养老保险基金支出达47.10亿元,较上年增长20.87%。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw008 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号