首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 孝顺 > 孝道文化

宝丰县人民医院在病房引进孝文化 造福老年患者

发布时间:2015-12-11 15:51:31  来源:大河网

孝顺网 孝道文化】“天地重孝须当先,一个孝字全家安,为人须当孝父母,孝顺父母如敬天。”走进宝丰县人民医院神经内二科,每个病室墙壁上张贴着《百孝篇》、《当我老了》,图文并茂的版面,让人有一种耳目一新的感觉。

引进孝文化

宝丰县人民医院在病房引进孝文化 造福老年患者

据该院神经内二科主任李慎介绍,神经内科收治病人多病情危重,卧床不起,生活不能自理。家属的亲情和照顾对患者的病情康复很重要。有的子女因为陪护及费用问题吵架,老人悲伤哭泣;有的患者本来病情明显好转了,但因为家庭琐事生气,导致病情加重;有的家属甚至把患者遗弃在医院不管不问。这些情况既影响患者的治疗及康复,也给医护人员的正常工作带来困扰。王某某是某单位的职工,与家人关系不和,数次脑梗塞来院治疗,都是医院给他垫付治疗费。护士们除给他打针、输液、翻身、扣背、护理大小便,还要自掏腰包给他买一日三餐。医院多次联系他的单位和子女,都无人出面。

针对这种情况,李慎他们为减少患者家庭不和谐对病情的负面影响,让年老的患者不再哭泣,决定在病房引进传统文化教育,特别是孝文化教育。他们在医院领导的支持下,制作了孝文化版面,悬挂在病区的走廊和病室,利用墙壁电视播放传统文化孝道等内容。经过传统文化的熏陶,患者家属以不孝敬父母为羞耻,兄弟友爱,孝敬父母的人和事日渐增多。

59岁的李先生是宝丰县城关镇人,因脑干出血到神经内二科就诊,当时病情危重,神志稍模糊,双侧肢体瘫痪,在重症医学科抢救十几天后转回病房。老人有一儿一女,儿子在平顶山市上班,为了护理老人,儿子白天上班,晚上回来陪护老人。女儿和女婿都在郑州上班,为护理老人,女婿专门请假回宝丰侍候老人。老人不能自己翻身,大小便不能自理,他每2-3小时给老人翻身一次,按摩肢体,帮老人进行肢体活动锻炼。他不嫌脏臭,护理老人大小便,经常给老人擦洗全身。老人不能吞咽,靠胃管进食,看护士们很忙,他跟护士学会了通过胃管给老人喂食,每隔2小时给老人喂食一次。他想方设法给老人增加营养,煮小米粥加鸡蛋,把香蕉、苹果打成糊,把牛奶温热,给老人炖鸽子汤。“人家护理的真不赖,亲孩子也没有这样,何况是女婿。”同病室的病友夸赞老人的女婿。“没什么,看墙上贴的写的多好,再说,人谁都有老的时候。”老人的女婿马法军腼腆的说。看别人夸自己的女婿,老人不能言语,但眼里泛着泪花。

“在病房引进孝文化,是造福老人的一个举措。我们每个人都应该认识到老吾老幼吾幼,关爱今天的患者就是关爱自己的明天后天,我们是这样想的,也是这样做的。”神经内二科护士长高艳杰说。(韩素 文)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw030 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号